投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

“想开”贵在“想干”

“梅花香自苦寒来”的道理,许多人都懂,可愿意闻香的多,主动吃苦的少。近日,聊起眼下忙碌的工作生活,一个朋友感慨道:“看来还是要想开点啊,多注意身体,不要太拼了,过得去就行了。”

这样的感慨,我们经常会听到。为了让人思想上“想开”,先从工作上“放开”,甚至降低工作标准,不求过得硬而是满足于过得去,这似乎有所不妥。如今,面对快节奏、压力大的工作生活,确实需要注重劳逸结合,加强锻炼和自我调节。“身体蛮棒”才能“工作蛮拼”。然而,青年朋友如何“想开”,需要“想开”点啥、抓住什么,却要注意区别、认真对待。就个人成长进步而言,只有经常放下名利、抛开烦恼,释放压力、激发动力,保持苦干实干的劲头,才是真正的“想开”、正确的追求。

“想开”的本质是“想干”。全国优秀共产党员郑德荣把为党奋斗作为不懈追求,即使年过九旬,依然每天孜孜不倦地翻阅大量文献,浏览学术期刊,在学术研究上不断探索,勇攀一个个学术高峰,创造一项项科研成果,树立了生命不息、奋斗不止的典范。多年来,郭明义很想得开,视名利为累赘,做好事却很执着,累计献血量超过自身血量多倍,先后帮助群众及特困生无数,自己却几乎一贫如洗。然而,他在工作上却很卖力,自担任矿山公路管理员后,每天提前两个小时到现场,节假日从不休息,经常加班加点干工作,被誉为活雷锋。一代代共产党人与郭明义、郑德荣一样,个人的事想得开,集体的事看得重,为党甘洒热血,为民付出全部,目的只有一个:让群众过上好日子。他们不贪图富贵、不贪图享乐,生活上低要求、工作上高标准,永葆实干本色、擦亮奋斗底色,同人民一块过、一块苦、一块干,用实干铸就精神丰碑。

然而,现实中,也有人把“想开”变成了“想歪”。比如,有人一“想开”就“放开”,由敬畏变无畏,把党规党纪抛在脑后,信奉“权力不用过期作废”,大搞权钱交易、以权谋私;有人“想开了”就“啥也不干”,只想当官不想干事,忘了公仆身份,丢了党员本色,为官不为,尸位素餐,玷污了党员干部称号;有人“想开”成了“想空”,看透人生、看空一切、万事消极,不信马列信鬼神等等。凡此种种,淡忘奋斗责任,抛弃时代使命,用“想开”给偷懒找借口,实则上变成了彻底的“想不开”,让人生在堕落中变得平庸,甚至滑入错误的泥潭难以自拔。这也警示我们:做人不能想来想去只为一己之利、个人私事,更不能偏离正确的价值取向。

《之江新语》中有句话:领导干部要常思常想“入党为什么,当‘官’干什么,身后留什么”。广大青年也要认真想一想这个问题,只有弄懂“奋斗为了啥,年轻干些啥,未来成为谁”,才能找准人生奋斗的方向,珍惜当下,拼搏进取,不负芳华。对青年而言,唯有淡化名和利,聚焦责和义,扛起使命担当,始终向上向善,做一名奋发有为的好青年,做了该做的事、尽了该尽的责,做对了、做好了,才是做到了真正的“想开”。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台