投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

吃苦是成长进步的“催化剂”

铁不淬火难成钢,人不吃苦难成才。伟大的剧作家巴尔扎克说“吃苦是最好的老师,吃苦是最好的大学”。只有能吃常人不能吃的苦,才能达到常人无法企及的高度。常言道:天下没有白吃的苦,每吃一种苦,就是为自己未来的成功和辉煌攒了一种本钱。人生之路,早吃苦比晚吃苦好,把苦提前吃了,在工作中长了本事,磨炼了意志,提高了素质,面对任何困难、干任何工作,才能无所畏惧,得心应手。最终就会苦尽甘来、必有所获。

“苦,大咸也”,是常人最不愿品尝的一味。据说古时,在蒙古草原上,某位王公找了两个穷人家的孩子做牧童。主人安排瘦弱一点的孩子放羊,强壮一点的孩子牧马。因为牧马要比放羊艰难,又苦又累。当主人离开后,强壮的孩子逼迫瘦弱的孩子与其交换了工作。瘦弱的孩子回家后,把事情对母亲讲了。母亲安慰他说,今天吃苦的人,是在为今后的幸福作铺垫,告诉他不要为吃苦而抱怨。母亲的安慰使瘦孩子从此不再叫苦。艰辛的牧马生活也让瘦孩子一天天健壮起来,骑马技能越来越炉火纯青。后来他投身军旅,成为闻名天下的英雄。而他放羊的同伴,到老只是一个羊倌。这个瘦孩子就是成吉思汗的御前虎将——哲别。

然而,在我们身边也有这样一些人:工作沉不下心,上攀下比,左顾右盼,生怕别人占便宜,自己吃苦多;干事沉不下身,蜻蜓点水,松垮漂浮,唯恐吃苦多得到少;遇事沉不住气,既不愿吃苦,又不愿担当。他们不求有功但求无过,安安稳稳混日子,平平安安享清福,是其人生信条;思想僵化观念旧,胸无大志看眼前,是其工作常态;手中总像有活干,风吹草动全无关,是其处世哲学。凡此种种,最终只能是害己害人。

吃小苦得小甜,吃大苦得大甜。“自找苦吃”的过程,就是成长进步的过程,就是思想成熟的过程、内心丰盈的过程、灵魂升华的过程、走向成功的过程。一个有灵魂的人,信仰坚定,信念坚强,就能有一个强大的内心,不畏艰险,不惧挑战,有一种海纳百川的胸怀和从容淡定的气度。一定程度上说,吃苦就是在修心,心大了,再大的事情也会变小;心小了,再小的事情也会变大。花开需要忍受撕裂之苦,萌芽需要饱受钻泥之痛。我们这一代人,肩负着时代赋予的历史使命,我们唯有心怀理想,执着信念,在本职岗位努力追求卓越,通过吃苦让自己成长,通过磨炼让自己强大,这才是步入人生佳境的最优方式。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台