投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

党员干部要善讲接地气的“大白话”

近日,习近平总书记在甘肃考察期间,看到古浪县黄花滩生态移民区富民新村的群众生产生活条件发生的巨大变化时说道:“你们高兴我们也高兴,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。”一句“大白话”道出了总书记心系百姓、亲民爱民的真挚情怀,更体现了共产党人“以百姓心为心”的初心使命。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合的讲话,都以其平白朴实的风格直抵人心。从“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”到“撸起袖子加油干”,从“力量不在胳膊上,而在团结上”到“老乡见老乡,两眼泪汪汪”……这些话语,让人倍感亲切、倍感温暖,也令人深深折服。

“大白话”缘何会有如此魅力?在于它接地气,易于理解,让人一听就懂,具有很强的感染力和号召力。揆诸历史,我们党的很多领导人都习惯用“大白话”。比如,毛泽东同志在阐述群众路线时,讲到“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”邓小平同志用“不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫”来说明无论计划经济还是市场经济,都只是一种资源配置手段,与政治制度无关。

对党员干部而言,讲好“大白话”至关重要。我们只有学会运用群众语言,把话说得通俗易懂、深入浅出,让群众一听就明白,才能拉近与群众的距离,更好开展工作。反观个别党员干部,与群众交流时总是一副高高在上的样子,宣讲政策时照本宣科,交流聊天时“之乎者也”,生怕显示不出自己的能力和水平。如此,不仅疏远了与群众的感情,打不开群众心扉,而且听不到群众真话,更遑论顺利开展工作了。

“话风”连着作风、反映党风、引领政风,决定事业成败。广大党员干部唯有放下架子,“把屁股端端正正地坐在老百姓这一方面”,真正深入群众、贴近群众,和群众打成一片,把群众当自家人,在家长里短中了解实情,在嘘寒问暖中倾听诉求,在精准帮扶中排忧解难,说的话才会少一些“官僚气、衙门气”,多一些“烟火气、泥土气”,群众才听得懂也愿意听、记得住。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台