投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

向“网红老师”学创新

近日,新华社刊发的“习近平总书记关心的百姓身边事”系列报道,在广大人民群众中引起强烈反响。其中《“我的老师是网红” ——教育改革创新让学生们更爱上课》一文里,老师们一个个打破常规的生动教学案例、匠心独运的教学妙招更是受到全国各地师生的热议。

文章介绍了:上海市教委主任、曾在大学任化学专业教授的陆靖,用“为什么空气中每个分子的运动速度达到了1000米/秒,人不会被吹走”等一些脑洞大开甚至“古怪”的问题开始一堂别开生面的化学课,点燃了学生求知欲和思维火花;哈尔滨工程大学国防教育学院教师于凡把相声、评书等曲艺技巧应用到讲课中,语言风趣幽默,节奏感强,带领学生“一秒穿越”,感知古人的智慧,体验中华文化的精深;中国人民大学附属中学物理老师李永乐以生活常识和社会热点为由头发布了近200条科普短视频,激发了贫困和偏远地方孩子的学习兴趣。

通过他们的教学实践可以看出,教育创新要求教育工作者要适应时代要求,改变传统的教学方法,在完成学业知识学习的基础上,探索开设涉及多方面的多元化课程,开发学生的潜能,培养其创新精神、社会交往能力和独立思考能力;要付出更大精力,在课程和课堂设计上匠心构思,勇于打破常规,让学生“听得懂,也乐意听”;要学会借助互联网、大数据、人工智能等新技术,使创新教育成为可能。推动发达地区和贫困地区教育均衡化发展,不仅要给孩子们带来知识,更要用知识照亮他们的心灵,提升他们的学习兴趣和人生自信。

天下之事,非新无以为进。创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。纵观整个人类发展历史,无一不是依靠创新的力量推动社会变革,每一轮科技革命都能重塑世界经济格局。

进入新时代,在科学技术日新月异的今天,世界各个国家都在争相创新。要想使我们民族能永久屹立于世界民族之林,就需要持续不断的创新。“创新之道,唯在得人。”人才是创新的第一资源,教育毋庸置疑要担负起培养创新型人才的重担。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。习近平总书记强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。

当前,在激烈的国际竞争中 ,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。广大教育工作者应共同努力,在提升学生各方面能力的同时,着重培养学生敢为人先、敢于冒险的创新意识和不畏艰险向未知领域进发的创新能力,为实现中华民族伟大复兴提供不竭的创新动力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台