投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

学习党史国史 坚定理想信念

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记的这句话让人印象深刻。盛大的阅兵式和以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行,是一堂宝贵的爱国教育课,更是对历史的致敬,彰显了历史的力量。

知史爱党,知史爱国。中国革命历史是最好的营养剂,具有资政育人的作用。习近平总书记多次强调,党员干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。学史养初心、学史强使命,是自我教育的重要方式。

学习党史国史是党员干部坚定理想信念的需要。党史上涌现的那些英雄模范,其高尚的人格精神,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必备的素质构成。广大党员干部常与焦裕禄精神对对表,便会知道在亲民爱民、艰苦奋斗等方面做得还有差距;对照红旗渠精神,可能就会发现自力更生的自觉性不足,艰苦创业的韧劲不大;往井冈山精神、大别山精神上靠紧点,兴许就会发现自己的理想信念和宗旨意识仍然需要提升……通过学习党史国史,补足精神之钙,筑牢信仰之基,锤炼敢于斗争、善于斗争的气质品格,始终保持奋斗精神和革命精神,才能战胜前进道路上的各种风险考验和难以想象的惊涛骇浪。

学习党史国史,学原著、悟原理是前提。需要精心设计教学套餐,把现场式、情景式、研讨式、考察式、现身式教学,合理搭配,巧妙组装,能够有效提高历史的魅力和说服力。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。用好这些会讲故事的“实物历史”,把党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄烈士的故事讲出彩,对打通“知信行”,激励广大党员干部守初心、担使命,效果会更好。

学习党史国史,解疑惑、增本领是关键。学习党史国史不是图形式、做样子,而是意在解决思想困惑和现实问题,增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性。本地区本部门本单位工作中有哪些突出问题,个人思想和工作实际与组织要求还有哪些差距,聚焦这些问题,扭住不放,学习党史国史才能往深里走、往心里走、往实里走。对农村党员干部,需要重点围绕提高致富能力、实施乡村振兴战略、维护农村稳定这些重点工作,从党史国史中汲取动能;而对街道社区党员干部,就要重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区,在学习中悟门道、找方法。只有结合本职学,联系实际学,学出信念、学出信心、学出干劲、学出本领,才算学有所获。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台