投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

“实力不允许”不该是干部的“自动回复”

“我也想低调,可是实力不允许啊!”这句出自某短视频播放软件的台词,原本是用来展示自己某方面的优势,用这样一句略带“无奈”的语气表达出来,最终达到一种看似低调实则高调的反差搞笑效果。然而,当前有个别干部在工作中,把后半句“实力不允许”当成了自我调侃的口头禅,有些人甚至已然把“实力不允许”作为了应对难题的“自动回复”。

“这讲话稿我也不是不想写,可是实力不允许啊,还是交给学文科的小张吧。”“我也想用公众号推广工作,但是实力不允许啊,岁数大实在学不会呀。”工作中类似于这样的推托之词并不陌生,此类种种,皆是因为有些干部在工作上态度出了偏差,在干事创业上缺乏敢于担当的魄力。用一种看似调侃、故作轻松的语气来掩饰逃避工作任务、回避工作难点的事实,虽然有时能够把任务暂时地“甩锅”给他人,但久而久之,不论是对工作开展还是对干部自身成长都会造成严重影响。“甩包袱”不应该成为干部干事创业的正确打开方式,“实力不允许”也不应该成为干部的惯用托辞。

在一些语境中,“实力不允许”的潜台词大致等同于“干不了”,有些“干不了”确实是干部自身能力不足,难以胜任;还有些“干不了”是干部故意推脱、不愿作为。但不论“实力不允许”背后的推脱是被逼无奈还是惯性动作,都不该成为逃避工作职责的理由。退一步而言,即便真的是“实力不允许”,还有意志力可以敦促行动、提升实力,意志力不足还有执行力能够鞭策我们从小事起步,聚沙成塔、积少成多,炼就出突破与蜕变的爆发力,最终把“不允许”彻底转变为“允许”。所谓的“实力不允许”不过是一些干部借“假调侃”来回避“真问题”的懒怠之举。把自我否定当做“自动回复”一般挂在嘴边,时间久了,也就变成了既无心也无力的“真不会”了。

冲锋担当、迎难而上应是党员干部的本色。回顾我们党的奋斗历程,正是因为一代又一代共产党人始终保持迎难而上的政治品格,才战胜了无数艰难险阻,领导人民取得一个又一个胜利。惟其艰难,才更显勇毅。作为新时代的党员干部,要坚决杜绝“实力不允许”的懒怠思想,要继续秉持老一代革命家身上所具备的逢山开路、遇水架桥的勇气与魄力,主动增强闯关破难的本领,始终做到迎难而上、永不退缩。

(作者:陈杏,河北省沧州市沧县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台