投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

品味进博会的文化味道

当中国火锅遇到新西兰毛肚,将会产生怎样奇妙的反应?日前,一口直径10米、高1米多、重13吨的重庆火锅亮相进博会。热气腾腾的火锅,涮出了经济全球化的味道,也让人们领略到中国传统文化与各国商品“混搭”的意趣。

  迎五洲客、计天下利的进博会,不仅有“硬核”的一面,也有“柔软”的一面:置身熙熙攘攘的“四叶草”中,除了看不尽的新产品、新技术、新服务,还有扑面而来的浓浓文化气息。

  赏一出栩栩如生的木偶戏、绣一幅纤巧秀美的竹柄团扇,在场馆的各个角落,你总能与非物质文化遗产和老字号不期而遇。在这个万商云集的大舞台上,优雅古朴的东方文化,向世界展现着协和万邦、以诚待人的精神气质。

  作为进博会的贵宾,法国总统马克龙不仅带来了阵容豪华的企业代表团,也有著名电子音乐大师让-米歇尔·雅尔等文化名人随行。法国蓬皮杜中心的100多件重要展品亮相上海,则被视为法国文化艺术界带给进博会的一件“场外大礼”。

  在进博会的国家馆里,文化氛围同样热烈。比萨斜塔、柬埔寨皇宫、马尔代夫沙滩草棚各具特色;这边白俄罗斯花腔女高音深情献唱,那边盛装的卢旺达艺人踏着鼓点跳起欢快的舞蹈……览万物之芳华,赏文明之多彩,在欢声笑语中增进了解,不同文明间的相知相交令人动容。

  文化的激荡令人心醉,理念的交流更给人以启迪。第二届进博会期间,“中国为什么成功”再次成为与会者热议的话题。开幕式上,感悟新中国70年发展历程,塞尔维亚总理布尔纳比奇对中国的开放合作印象深刻,认为“这条路将通往和平合作、共同繁荣”;巡馆过程中,各国领导人驻足于脱贫攻坚倒计时显示屏前,为中国减贫成就赞叹不已;在第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛上,“天下大同”“绿水青山就是金山银山”等中国理念被频频提及,为人们所津津乐道。

  “中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念”。有外国媒体曾将进博会比作一场经济的“大阅兵”。这个大舞台让世界看到了中国市场的广阔与魅力,在经贸大单之外,进博会又何尝不是一场文化的盛宴?在深入交流的过程中,人们感受着文化的味道、思想的共鸣,合作共赢的交响曲恒久激荡在心中……

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台