投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

破除“心中贼” 以恒心践初心

“一旦有了‘心中贼’,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。”

“心中贼”是党员干部的大敌,是初心使命的障碍。如果那些错误的认识、虚妄的念头、贪婪的欲望、侥幸的心理以及顽劣的习性不除,任其蔓延,就会使人心动于微利之诱、目眩于五色之惑。

古人云:“破山中贼易,破心中贼难。”破除“心中贼”要有忠诚之心,做政治上的明白人,时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦。要不断加强理论武装、筑牢思想防线、坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在修身养性上不忘根本、在为官从政时不丢宗旨、在干事创业中不偏方向。

经常叩问初心,才能不忘初心。破除“心中贼”要有自省之心,坚持以党章党规为“标尺线”,视党纪国法为“度量衡”,不断审视自己、严格约束自己。面对纷繁复杂的干扰和诱惑,坚持善于分清好坏、权衡利弊,切实厘清公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失的界限。注重刀刃向内,及时剔除私心杂念、做到自我修炼、自我约束、自我塑造。

初心易得,始终难守。水滴石穿,久久为功。要有恒久之心,锲而不舍地割除一切弱化党的先进性的毒瘤,驰而不息清除一切损害党的纯洁性的杂质。不忘初心不是一阵子,而要践行一辈子;牢记使命不可能一蹴而就,也不会一劳永逸。要发扬“钉钉子”精神,一以贯之做好永恒课题,一如既往践行终身课题,让初心成恒心,以恒心践初心,永葆共产党人的政治本色,始终做到初心如磐、使命在肩。

(江西省上饶市委组织部 胡军)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台