投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

松绑“马路经济”释放制度温情

给“马路经济”松绑,就是在具体领域完善制度建设、提升制度执行力,就是在主动求变、科学应变中按下治理“升级键”,好的思路和理念,积极的探索和实践,能为未来的城市治理创新、经济社会发展,创造经验、提供启示。

6月1日,李克强总理在考察山东烟台一处老旧小区时说,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火。在今年全国两会记者会上,总理也讲过西部一个城市按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业的故事。此前,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。近期,全国一些城市也陆续开始给“马路经济”“地摊经济”松绑,获得广泛关注。

类似地摊经济的活动植根于人类经济发展史、生活史。《清明上河图》中挑担叫卖、支摊吆喝的风情画面,古代史书和小说中的“贩夫走卒,引车卖浆”场景,就是地摊经济的原初形态。这些市井活动与各种管理方式互相交织,在城市现代化进程中,马路经济、地摊经济的简易性、流动性、便捷性本质并未改变,但在城市治理中催生了很多新的课题。

因为疫情,不少人的生计受到影响。特殊时期,马路经济、地摊经济、小店经济“社会润滑剂”的功能更加凸显,它符合不小数量人群的就业需求,也为常态化疫情防控形势下的经济社会发展带来“弹性”。从更深层的影响来看,给这些经济形式松绑,就是在具体领域完善制度建设、提升制度执行力,就是在主动求变、科学应变中按下治理“升级键”,好的思路和理念,积极的探索和实践,能为未来的城市治理创新、经济社会发展,创造经验、提供启示。

马路经济、地摊经济等经济活动的背后,有复杂的平衡问题。任由占道经营无序生长,城市卫生、市容市貌、交通秩序和安全等会受到影响;不顾现实情况,一刀切地禁止,会限制社会本身所具有的活力。怎么在不影响疫情防控、不妨碍居民生活、不扰乱市容环境秩序的前提下,让其有序发展?怎么在对卫生清洁、食品安全等问题加强监管的基础上,推动其良性发展?整体性、人情化的管理思路,灵活而多样化的服务,科学规划地段与时间,都将有益于城市治理能力和水平的提升,贡献于一个地方的活力和生机。

着眼当前又立足长远,经验才有基础性、稳定性、持久性。在“六保”工作中,保居民就业排在第一位。今年的政府工作报告,也首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。怎么实现报告提到的“努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业”?给马路经济、地摊经济等松绑,特殊时期的政策举措,怎么和以后的日常时期接续?探索长效化机制,推动疫情形势下的政策善意更好转化为治理善政,把治理善政不断落实为民心工程、文明工程,才能为推进社会治理体系和治理能力现代化筑牢砖石,为各类经济活动涵养好活水,培植好土壤。

“人间的烟火”连通民生福祉,也折射城市治理的制度温情。多行创新之事、务实之举,把治理的“升级键”按准、按好,城市这个美好家园,就能承载更多的希望,释放更大的活力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台