投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

筑起冲不垮的铁壁铜墙

水位不断上升,险情接连发生,部队紧急增援……连日来,广大官兵牢记习主席嘱托,把灾区当战场,把“水线”当火线,战斗在最艰险的地方,出现在最危急的关头,和人民群众一道,筑起了冲不垮的铁壁铜墙。

人民有难,军人当先。从九八抗洪的血肉长城,到抗震救灾的生命接力;从抗击非典的紧急驰援,到抗击新冠肺炎疫情的誓死不退,解放军和武警部队官兵一次次闻令而动、冲锋在前,倾力付出、救灾纾困,为保护人民群众生命财产安全作出巨大贡献。实践证明,越是艰险越向前,是人民子弟兵的英雄本色;为了人民利益一往无前,是人民子弟兵的忠诚品格。

军队因战争而存在,战争却不是军队的全部。在安徽省铜陵市枞阳县执行抗洪任务的部队中,有一支特殊的连队:该连当年就在枞阳参加过渡江战役,这次又回到枞阳参加抗洪抢险。全连官兵踊跃请战,士气非常高昂。党和人民所需就是军队使命任务所系。这次参加抗洪救灾的部队,有的从演训一线直接开赴抗洪一线,有的告别战位哨位走向特殊战场。每名官兵都把出征作为光荣使命,牢记我军性质宗旨和本色,表现出对党和人民的满腔赤诚与无限热爱。

胜利,是人民军队坚定的承诺;冲锋,是人民军队永远的姿态。防汛救灾斗争,没有战火硝烟,却有生死考验;没有现代战争特有的表现形式,却有军事行动的特点规律:环境恶劣、情况复杂、任务艰巨等。1952年,上甘岭战役中,美军倾泻的炮弹把上甘岭山头削低2米,也没能让中国军人后退一步。今天,广大官兵发扬英勇顽强、不怕疲劳、连续作战的战斗作风,在烈日下、洪水里艰苦奋战,在江堤上、荒野中风餐露宿,表现出征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。

防汛救灾既是一次大战,也是一次大考。遂行这次多样化军事任务,对我军履行使命任务能力和广大官兵的政治觉悟、思想作风和战斗精神,都是一次实打实的检验。多样化军事任务虽然不同于战争行动,却不同程度地包含着战争元素,具有应急性特点明显、力量运用多元、协调控制难度较大等特点,可以使部队得到全方位锻炼。此次防汛救灾,是对任务部队的一次大拉动、大考验、大锤炼。

“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现的。”相信广大官兵一定能够在与洪魔的较量中经受住淬炼和考验,一定能够打赢防汛救灾这场特殊战斗。

(作者单位:武警河南总队)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台