投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

戒除浮躁之气

领导干部如果产生浮躁之气,从浅层次看是一种情绪、一种心理状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风。浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。

戒除浮躁之气,克服形式主义、官僚主义。虚花结不出实果。好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。对领导干部而言,思想上有了主观主义的倾向,就会习惯于单纯靠开会、靠文电、靠经验做工作;头脑中有了争名夺利的念头,就会热衷于做表面文章,甚至弄虚作假、欺上瞒下;内心里有了“官老爷”的感觉,就会享受于“高高在上”,贪图安逸,不想深入基层一线,不够关心人民疾苦。火车跑得快,全靠车头带。领导干部要继承和发扬实事求是的优良传统,始终牢记权力是党和人民赋予的,不摆花架子,不搞“一言堂”,切实把心思用在精准筹划上,把精力投到狠抓落实中,把功夫下在跟踪问效上,摸透实情、干出实事、取得实绩。

戒除浮躁之气,牢记立身之基、处世之本。世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是党员领导干部的立身之基、处世之本。追溯一些落马官员的堕落轨迹,常有这些特点:或理想信念动摇,或安于现状,更有甚者,想一些歪门邪道。凡此种种,都是“三观”不正的具体表现。“三观”不会随着年龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,需要终生努力。领导干部要时刻牢记权力越大、责任越大,以干事为责,以干事为荣,以干事为乐,永远坚守和弘扬共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,把自己的人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中。

戒除浮躁之气,保持政治定力、战略定力。一名领导干部,如果缺乏政治定力,就会随波逐流,经不起各种风险和诱惑的考验,最终误入歧途;如果缺乏战略定力,就会导致思想上患得患失,行动上犹豫不决,频频错失发展良机。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性明显增强。审视世情国情,发展环境更趋严峻复杂、面临挑战前所未有。领导干部要加强理论学习,持续深入思考,加强党性锻炼,积极投身实践,不断提高政治觉悟和政治能力,把牢权力的“方向盘”,系好自律的“安全带”,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在真抓实干中交出优异答卷。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台