投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

“百分百达标”也是形式主义

“户户通”实现百分百硬化、信访满意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生产“零事故”……如今个别地区基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。

对安排的事项量化考核,是相关工作得以有效推进与落实的重要举措。缺乏精准量化考核,就可能出现做与不做、做多做少一个样的局面,这既不利于工作的开展,也容易滋生敷衍塞责等消极怠工现象。

但在一些地方,特别是基层地区安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,有将量化考核演绎至过犹不及的状态,动不动就是“百分百”,既不考虑不同地区的实际差异,考核过程中也不管不顾突发、特殊情况,追求“极致”“完美”,让很多基层工作者疲于奔命或顾此失彼,甚至不得不弄虚作假以应对“百分百达标”的考核。

如此“达标”尽管看起来很美,但实际效果却可能是劳民伤财,甚至大大挫伤基层工作者的积极性。如果说敷衍塞责、消极怠工是一种形式主义,那事事“百分百达标”也是种形式主义,只不过前者是不作为、慢作为,后者则可能是“乱作为”。

过分强调“百分百达标”,一方面会打乱基层工作的正常节奏,原本关乎民生的迫切事务必须得为考核事项让路,最后出现本末倒置,一切围着考核转的现象,长此以往“顾头不顾脚”就可能成为基层工作的常态。另一方面还极容易导致弄虚作假、虚报乱报成风,为了应付上级过多过滥的部门考核,一些地方只能弄虚作假,在表格里、数据上做文章。

与其让事事“百分百达标”成为基层工作的沉重包袱或“数据落实数据”的导火索,不妨在安排事项、制定考核目标时避免过分追求“极致”“完美”等虚功,少一些“一刀切”,多一些因地制宜。相比于“一刀切”要求“百分百达标”,制定精准、合理的考核目标工作显然更加繁琐,不完美的数据也可能让面子有些难堪,但这才是真实的基层工作现状,也才真正有利于基层工作的开展。如果基层真能事事“百分百达标”,那长久以来的基层工作不好做印象又怎会如此深入人心。

上面千条线,下面一根针。基层工作本就千头万绪、涉及方方面面,基层工作者满负荷运转已然成为常态,就别再让这些动不动就“百分百达标”的考核成为他们难以承受之重了。用心做事、追求“百分百达标”是一种应有的工作态度,但如果不切实际将其上升至一切事务的考核标准,就必须要警惕其中的形式主义危害了。正如一知名酒类广告语“某酒虽好,可不要贪杯”,套用在事事“百分百达标”上,似乎也毫无违和感。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台