投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

治疗基层“年底综合征”从破除形式主义入手

  近日《半月谈》刊发的报道显示,元旦刚过,各种考核、检查接踵而至。2020年由于新冠肺炎疫情影响,一些会议、培训搁置,相应的工作痕迹也缺失。但相关考核却没有特事特办、允许减免材料,而是“明知弄虚作假,也要把材料补上”。

  在基层,“年底综合征”主要有四种表现:工作受疫情影响没留痕,补;5年前的工作没档案,造;缺材料影响年底考核,填;有钱没地儿花,培训。对这当中的形式主义“配方”和“味道”,基层干部群众可谓深有体会、深受其害,又无可奈何。

  自2019年被确定为“基层减负年”以来,各地打响了整治形式主义的攻坚战,收到了良好效果。但形式主义具有长期性、复杂性、多样性和顽固性,整治工作不可能一蹴而就。

  不难发现,形式主义屡禁不止背后有基层治理困局。“上面千条线,下面一根针”,上级部门把责任和任务逐项逐条压给基层,不仅限时限量完成,还要留下相关材料、痕迹。年终岁尾,仅“填表”一项,就让很多基层干部苦不堪言。这些情况的出现,与不科学的考核机制关系重大。

  给形式主义找“病根”、开“药方”不难,但要达到“药到病除”的效果并非易事。曾有媒体指出,形式主义具有顽强的生命力,并总能在“形式主义解决”中获得重生,因为它总有一副“政治正确”的面孔,让有心批评者担心唐突了“大好形势”,使有意反对者忌惮触碰了“原则立场”。

  毫无疑问,以形式主义反对形式主义走不出形式主义的泥潭。力戒形式主义,做好基层减负工作,一方面要有认真负责的态度、持之以恒的韧劲和科学正确的方法,通过持续、精准发力,达到为基层减负、为实干撑腰的目的。另一方面,要从制度层面赋予基层干部更多发言权和监督权,把群众认可不认可、满意不满意作为检验标准,让广大基层干部群众敢说真话、实话、心里话,且没有后顾之忧。

  岁末年初是检验干部作风成色的重要节点,严防四风反弹,不只是针对各种“吃吃喝喝”,基层“年底综合征”及其背后的形式主义也不能放过。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台