投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

铆足牛劲 “ 犇”向新局

“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”2021春节团拜会上,习近平总书记对“三牛”精神的深情礼赞,振奋着新时代的精气神。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“十四五”开局、新征程开启,尤须我们大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,咬定目标、久久为功,奋力创造无愧于时代、人民和历史的新业绩。

永葆为民初心,俯首甘为孺子牛。历史告诉我们,只要始终站在人民立场上,就能民心所向、民意所归、民力所聚,必能无往不胜、所向披靡。今天的世界,百年变局和世纪疫情相互交织;今天的中国,人民幸福和民族复兴齐头并进。站在新的历史起点上,我们必须始终不渝坚持以人民为中心的发展思想,孜孜不倦追求“我将无我,不负人民”的人生境界,争做真当为民服务、无私奉献的孺子牛,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,自觉与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

永葆进取雄心,挺身敢为拓荒牛。创新发展、攻坚克难是民族进步的灵魂,是国家繁荣的不竭动力,越是面对复杂多变形势和严峻风险挑战,就越要勇立潮头、敢为人先。当前,我们处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,“硌脚石”“暗旋涡”让人防不胜防,唯有与时俱进、开拓创新,争做真当创新发展、攻坚克难的拓荒牛,才能继续走好伟大复兴新征程。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕育新机、开新局、谋新篇的重点领域和关键环节,切实培育新动能、提升新势能。要增强创新意识,敢于打破“思维定式”、摒弃“路径依赖”,坚决克服“从众心态”“小农意识”“老好人观念”,勇于探索、推陈出新。

永葆实干恒心,笃行愿为老黄牛。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从推翻三座大山实现民族独立,到推进改革开放实现国家富强,到开展脱贫帮扶实现全面小康,我们坚守艰苦奋斗“传家宝”,埋头苦干、真抓实干,把通往伟大复兴的路越走越宽。时代呼唤担当,使命引领未来,只要不怕累、肯吃苦,争做真当艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛,撸起袖子加油干,定能攻坚克难、开拓前行。要强化责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,该做的事顶着压力干,该负的责冒着风险担,决不做“太平官、慵懒官、推诿官、圆滑官”。要拿出“钉钉子精神”,一锤接一锤敲、一茬接一茬干,高效推动党中央决策部署落地生根、开花结果。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台