投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

用脱贫“金钥匙”打开乡村“振兴门”

千年梦想,圆在今朝,经过全党全国各族人民接续奋斗、顽强拼搏,脱贫攻坚取得了全面胜利,这一人间奇迹深深铭刻在中华民族伟大复兴的里程碑上。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路。用活“精准”制胜法宝,对症下药、靶向去根,实现了全面脱贫一户不落、一人不少;激发“造血”不竭动力,扶志扶智富脑袋强技能,激励人民群众自力更生、艰苦奋斗;用好“担当”攻坚利器,数百万扶贫干部前赴后继,无数共产党员攻坚克难,同贫困群众结对子、认亲戚,用无私奉献辛苦指数换取贫困群众幸福指数;筑牢“实干”成事之基,不搞花拳绣腿、不做表面文章,真扶贫、扶真贫、脱真贫。

脱贫是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫的巩固和提升。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度丝毫不亚于脱贫攻坚,必须做好脱贫攻坚与乡村振兴“接力棒”的历史性交接。从发展的视角来看,脱贫攻坚中的很多做法和经验,都值得乡村振兴借鉴参考,要与时俱进、创造性吸收借鉴有益经验,具体问题具体分析,广泛“问计于民、问需于民”。

“胜非其难也,持之者其难也。”全面推进乡村振兴,要以更大力度、更实举措、更艰苦努力确保工作不留空档、政策不留空白。要坚持精准施策,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,明确发展路线图,制定攻坚时间表,优化支农、惠农、富农、强农、兴农的政策措施,为推进乡村全面振兴提供坚实制度保障。要激发群众热情,深入总结脱贫攻坚“造血”经验,发挥党员干部带头攻坚作用,唤醒农民群众参与乡村振兴的主体意识、建设意识与角色意识,确保安下心、稳住脚、干成事,提升群众的获得感、幸福感、安全感。要强化力量配备,坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援等制度,把最精锐的力量派往乡村振兴一线,打造更多懂农业、爱农村、爱农民的“尖刀班”。要树牢务实作风,区别乡村发展程度、发展路径、发展特色,健全差异化考核评估制度,通过工作督查、专题巡视巡察、第三方评估等方式考准考实干部表现。

从“小康不小康,关键看老乡”到“民族要复兴,乡村必振兴”,进军号嘹亮吹响,广大党员干部要乘势而上、再接再厉,将脱贫攻坚的精神财富、经验法宝,转化为乡村振兴力量,在建设社会主义现代化国家的新征程中书写新的答卷。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台