投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

释放创新国策的强劲动力

“创新不问‘出身’,只要谁能为国家做贡献就支持谁。”习近平总书记在福建考察时强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。加快我国科技自立自强步伐,既是关键之举,也是决胜之要。要高举科技创新大旗,自觉肩负起历史重任,以时不我待的奋进姿态,乘势而上向科学技术广度和深度进军。

创新是引领发展的第一动力。新中国成立以来,从“向科学进军”到迎来“科学的春天”,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,广大科技工作者大胆探索、开拓创新,我国综合国力和人民生活水平实现历史性跨越。北斗卫星全球组网,“奋斗者”号勇闯深海,嫦娥五号飞天揽月,“九章”计算机横空出世……一个个振奋人心的突破,一次次不断刷新的纪录,在神州大地上奔涌、激荡。这些都说明,只要坚持面向世界科技前沿,保持创新的决心和勇气,真抓实干、锐意进取,必将在更多领域实现并跑和领跑。

当前,我们正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇的关键阶段。要主动融入全球新一轮科技革命和产业变革,牢牢抓住“机会窗口”,找准主攻方向和突破口。要通过加快突破产业技术瓶颈,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,着力打通堵点、补齐短板。科技自立自强必须建立在基础研究和原始创新的深厚根基上。要深耕基础研究,敢走前人没走的路,敢过前人没过的桥,以“宁要光荣的失败,也不要平庸的成功”的姿态,甘坐“十年冷板凳”,一步一个脚印、一棒接着一棒潜心攻坚,实现更多“从0到1”的突破。

创新之道,唯在得人。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们专注于科研事业,勤奋钻研,解决了一大批事关国家全局的重大科技问题,突破了一大批制约发展的关键核心技术,书写了科技创新的辉煌篇章。国家科技创新力的根本源泉在于人,必须不断改善人才发展环境,激发人才创造活力。要给人才“松绑”“减负”,狠刹跑项目、抢帽子的歪风,把科研人员从繁琐的评价、奖励中解脱出来。要切实保障并提高科研人员的待遇,加强稳定经费支持力度,让真正有作为、有贡献的科技工作者“名利双收”。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台