投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

坚持党的领导 提高依法治校能力

党的十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。法治中国建设涵盖各个领域,具体到学校,就是要不断提高依法治校能力。推进制定大学章程和信息公开制度等“一章八制”建设,对落实立德树人根本任务、加快一流大学和一流学科建设具有积极作用。   

教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。中国特色社会主义进入了新时代,新的历史方位决定了高等教育新的历史使命。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持党的全面领导,有利于不断提高依法治校能力,推动实现教育领域治理体系和治理能力现代化。    

我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。大学章程则发挥着对外界定学校与政府、社会的关系和对内理顺大学利益主体之间的关系等作用。2018年,西安工程大学完善十多项“三重一大”制度,不断提高科学决策、民主决策和依法决策水平。在实践中,我们更加深刻认识到,要抓住立德树人这个立身之本,抓住全面提高人才培养能力这个核心点,依照科学性、民主性、公开性、针对性和特色化,进一步完善“一章八制”建设,使之充分体现时代精神,体现办学理念,突出办学特色,更好围绕学校阶段性发展目标释放活力、提高效率。   

院系,承载着大学人才培养、科学研究、社会服务等职能,是质量建设的一线。应创新治理结构,通过学校内部改革,不断释放发展新动能,激发广大教职员工的创造性。在学校管办学方向、宏观发展、战略决策的基础上,推动其他主动权的重心下移,丰富完善院系党政联席会议制度、教授委员会制度、教职工大会制度等,规范议事规则,既充分保障各方权利,又有效形成相互制约。通过制度建设夯实院系责任,提升内部治理能力,更好释放各层面各领域的办学积极性,促进学校整体事业的发展。   

多措并举推进制度实施。西安工程大学通过报刊网络、宣传橱窗、公告栏以及新闻发布会、校领导接待日等多种方式公开校务。应进一步科学制定督查制度,充分利用现代信息技术,对相关建设情况和实施效果进行督促检查。通过多种渠道,采取多种形式,对“一章八制”及相关制度进行解释,对其实施情况进行公开。制定规范性的自查制度,将自查列入年度工作,进一步促进制度的有效落实。公开涉及学校改革发展的事项、涉及教职工切身利益的事项和师生员工普遍关注的热点问题、容易滋生腐败的领域等信息,进一步把校务公开工作落到实处,自觉接受广大教职工的监督,不断提升校务公开制度化、规范化和科学化水平,提升办学水平和办学效益。  

 (作者单位:西安工程大学)




责任编辑:杨春晓

网站简介|版权声明|意见反馈|联系我们|友情链接|我要投稿

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台