投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

加强基层组织力 提升学科发展力 “党建+”点燃公立医院学科发展新引擎

——西安交大一附院党建与业务互促互融工作纪实

习近平总书记在党的十九大报告和全国组织工作会议上强调指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设明确了目标和方向。

组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,对党执政兴国具有重要影响。以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,强调要以主题学习教育为契机,使各级党组织书记抓党员队伍建设的意识树起来、把责任扛起来,激活基层党组织,增强基层组织力。坚定推进全面从严治党向基层延伸,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,严格党的组织生活,加强党内监督,促进基层党组织建设取得显著成效。

西安交通大学第一附属医院作为西北地区发展实力雄厚的综合大学附属医院,在医疗技术、人才培养、科学研究等方面发挥着重要的区域引领作用,是健康中国战略实施的主要西北主体力量。近年来医院围绕“坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党”,不断提高政治站位和政治觉悟,充分发挥党对医院各项工作的统领作用,紧紧围绕医院核心任务抓党建,以党建促发展,不断深化党建工作与医院业务工作的深度融合,加强党建理论和实践探索研究,基层党组织组织力明显提升,服务学科发展作用发挥更明显,为健康中国战略的全面实施提供强有力的组织保障和行动力量。

支部建在学科上

坚持组织建设全覆盖

党支部是党的基础组织,是党的组织体系建设中的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党支部直接与党员、群众打交道,是贯彻落实党的方针、政策、路线的“最后一公里”。如何贯彻落实支部条例精神,发挥党支部的战斗力、执行力、凝聚力,提升党支部服务院科发展的能力和水平,打通这最后一公里尤为重要。

医院借鉴学习“把支部建在连队上”的宝贵经验,加强组织引领,不断优化组织设置,健全组织体系,扩大组织覆盖。将业务科室党支部建立在学科上,将工会组织和青年组织建立在支部上,坚持把党组织、学科、工会和团组织一体布局,优化设置,协同发力,党工团组织共同服务学科发展,凝聚全员力量推动医院发展。

落实党建工作责任制

为落实“党的一切工作到支部”的总体要求,切实发挥好支部“七个有力”的职责,加强和改进医院基层党组织建设,医院以落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》为指导,立足于新时代党的建设“五加二”总体布局,围绕支部服务院科学科发展作用发挥,制定《党支部工作目标管理责任制实施办法》,进一步明确“一个导向、五项制度、四项任务、四项计划、两项考核”对党支部工作提出高要求,形成以8个一级指标为轴心,以21个二级指标为桥梁,以45个三级指标为基础,逐级细化,层层保障的体系,形成可量化、可追踪、可考核的党支部工作目标管理体系,持续推进党支部各项工作高效落实。

落实党建工作责任制,加大基层党建工作力度,结合学科发展和基层党组织组织力提升,与支部书记签订《党支部工作目标管理责任书》,支部工作与业务工作同安排、同部署、同考核,年初有目标,年中有督导有检查有落实,年底有考核的管理体制,使支部工作有目标、有要求、有方法、有措施、有载体,有抓手,增强支部组织力,提升服务学科发展力。强化党支部考核结果应用,支部考核与科室考核、干部考核建立联动机制。

党建学科共发展

公立医院是党联系人民、服务群众的重要窗口,基层党支部与广大人民群众联系最为紧密,基层党支部建设关乎人民群众的就医获得感、安全感和满意度。基层党支部组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。在健康中国全面实施的战略背景下,基层党支部要持续加强组织力建设,一个党员就是一面旗帜,党员带头争优创先,党员成为践行各项工作的排头兵;一个党支部就是一个战斗堡垒,支部引领助推学科发展,发挥党支部的组织宣传优势和统筹引领作用。党建与业务工作互融互促,党建助力学科发展。

创新党建工作载体  

改革创新是医院加强党的建设的关键一招,医院党委从基层汲取智慧,创新党组织活动方式,激发党建活力,借助“责任·使命·担当”微党课、“党建研究与实践立项”“一支部一特色”党支部工作品牌创建活动、蒲公英志愿者服务、银杏志愿者服务、病友会等平台载体,利用“线上+线下”的方式,巧用党建公众号、微信群等“接地气”的方式和语言向基层党员群众传达党的路线、方针和政策,将党建工作与党员群众日常工作生活结合起来,提高党建工作的吸引力和影响力,推进党建和业务双促进两提升。

打造一支部一特色

为提升支部服务学科发展的能力和水平,促进党务和业务的融合促进,医院党委在多方调研基础上,以“抓党建、促发展”为着力点,组织开展“一支部一特色”党支部工作品牌创建活动,坚持“强基础、促规范、创特色、增实效”的原则,以“突出支部特色、创建工作品牌、服务医院发展、强化作用发挥”为目标,立足学科发展实际,党政一体深入围绕“发展思想引领、学习组织建设、人才队伍培养、科学管理提升、和谐团队建设、品质服务建设、和谐医患关系、宣传文化建设、党带群团建设、科普宣传教育、社会公益服务”等内容,进一步深入探讨支部工作宗旨与思路,突出工作亮点,细化工作举措,扎实推进落实,促进作用发挥,形成支部特色品牌,切实增强党支部服务学科发展的能力,使基层党组织在落实中心工作上有新成绩、在服务患者一线上有新思路、在支部组织生活上有新平台,在党员作用发挥上有新载体,推进新时代公立医院党建工作制度化、规范化和科学化水平。

党建+专科联盟

党支部按照院党委“一支部一特色”工作安排部署,积极探索新形势下加强基层党组织建设,提升服务学科发展的有效途径和载体。血液内科党支部、神经内科党支部、检验科党支部以学科发展为中心,以专科联盟为依托,以支部党建联盟共建为平台,以支部党员为主体,以“资源共享,优势互补,利益互惠,共同发展”为基本原则,党政一体通过“六个一工程”——一次结对共建签约仪式、一次红色联动党性实践教育、一场业务联通交流研讨、一次一对一交流指导、一场党建联盟经验总结会、一个党建联盟工作机制。以党建联盟为平台,党支部相互之间架起党建的桥梁,通过与联盟医院党组织沟通交流,签订党建联盟协议书,定期举办学术交流和学术讲座,联合举行教学查房等,支部共同发力,实现联盟内资源共享、优势互补、共同进步,切实推进党建工作与学科工作的融合促进,把党建联盟工作及专科联盟工作落到实处。

党建+健康公益

围绕学科发展中心任务,创新服务载体,妇产生殖党支部、眼科党支部、心内科党支部、儿科新生儿科党支部等众多支部结合学科特色,积极探索“党建+公益”的模式。以“党建+公益”为中心,依托协作医院体系、区域医联体、高校医联体等平台,进一步发挥党员在服务业务工作、服务职工、服务公益事业中的先锋模范作用,发挥专业特长,护佑百姓健康,积极组织广大党员参加“优生科学西部行”、“扎根西部,服务基层”活动、知识讲座、爱心义诊、病友会活动,引导党员志愿者开展多形式、多内容、全方位的志愿服务活动,将社会服务活动做成一项长期事业,让公益活动更有深度、更有广度、更有宽度,让党建工作更有实效、更有温度、更接地气,服务社会发展,造福一方百姓。

党建+科研提升

根据医院发展目标和核心任务,对标学科发展和冲A工作短板,肿瘤内科党支部、感染性疾病科党支部积极探索支部服务学科发展新形式,依托党支部平台,发挥党支部的组织优势,通过党支部统筹引领,提升科室科学研究水平。大力开展学术争先活动,联系院内资深专家深入学科督导国科金撰写,一对一指导提升,同时把写得较好、特色突出的“种子选手”标书送出去,邀请院外知名专家指导修改。开展科研沙龙、专题知识讲座和经验分享会等形式多样的科研能力提升活动,树立学术标杆发挥示范引领作用,促进学科科研水平提升。

    

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台