投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

关爱留守儿童,我们在行动

——西安培华学院三下乡实践活动纪实

2019630日,西安培华学院“临渭区留守儿童关爱服务队”来到了渭南市临渭区桥南镇留守儿童服务中心,开始了长达六天的三下乡社会实践活动。在这一天,我们都不曾想到,我们离别的那天竟然会是那么的不舍和难过…

7月1日,经过了前一天熬夜紧张而忙碌的准备工作之后,实践活动正式开始了。与孩子们见面,互相进行自我介绍,双方都有些拘谨,好在真诚是最好的桥梁,我们很快就拉近了与孩子们的距离,建立起了初步的感情。孩子们没有初见我们时的胆怯了,有些孩子能够在鼓励下大胆的表现自己,有的小家伙已经能大着胆子主动拉我们的手啦,这也算是给我们带来的第一个惊喜吧。

1.jpg

第一天在服务中心门口和孩子们合影留念

接下来的几天里,我们陆续开展了防拐骗、防自然灾害等“五防教育”专题讲座和手工课、舞蹈课、音乐课等系列趣味知识课堂,加深互动交流,以队员们的倾情投入,最大可能地温暖孩子稚嫩而又孤独的心田。

2.jpg

孩子们在跟随老师学习手语操“国家”

3.jpg

孩子们在老师的带领下学习歌曲“少年中国梦”

4.jpg

孩子们在认真的听老师传授五防安全知识教育

活动期间,我们培华学院会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军与会计与金融学院团委书记王冰在听说我们做的是留守儿童项目后,立刻从忙碌的工作中抽身赶来,看望并慰问这群孩子。孩子们准备了小型的欢迎会,表演自己拿手的节目。史院长被这群孩子的阳光、优秀深深的感动,他告诉孩子们,父母虽然不在身边,但他们是为了家庭幸福和祖国建设,要为他们骄傲,让他们放心。自己也是农村长大的,深知农村生活的不易。孩子们都很优秀,让他看见了他们身上很多闪闪发光的地方,希望大家将来都能有好的前途和未来。史院长表示,今后培华学院将把这里作为社会实践基地,将来还会有更多的大哥哥大姐姐前来看望大家,陪伴大家。

5.jpg

会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军(中)、会计与金融学院团委书记王冰(右一)与孩子们合影

这些孩子也在不断带给我们惊喜。他们孤独,但他们积极乐观;他们内向,但他们阳光向上。我们在尽力带给孩子快乐的同时,也在悄悄地改变着自己。也因此,我们每一个人都更加努力的想要为孩子们做些力所能及的事情,带给他们温暖,带给他们希望。于是,从来没做过饭的,笨拙地拿起了菜刀;习惯了被父母呵护的,尝试着照顾孩子们吃饭……

6.jpg

老师们在厨房精心的为孩子们准备午饭

7.jpg

快乐其实很简单,也许只是一个折纸

走出去,看世界的精彩,感受文化的魅力,是我们本次设计的一次课外实践机会。我们带领孩子们参观临渭区巧娘草编专业合作社,走进“渭南草编”,感受非物质文化遗产的魅力。孩子们都非常感兴趣,教的投入,学的专心,没准,他们就是下一个的传承人也未可知。

8.jpg

孩子们在认真的跟奶奶学习草编

9.jpg

孩子在自己练习尝试完成作品

10.jpg

孩子的作品成果展示

几天的关爱活动就这样在和谐愉快的相处中悄然过去了。最后一天,大家都不忍分别,十分难过。有的队员怕被孩子看到自己的失态悄悄躲进屋子抹眼泪;有的队员强忍着不舍对孩子们进行最后的临别赠言,希望他们能在往后的日子里勇往直前,一路披荆斩棘,最后收获自己想要的未来……而这一切,在队员们走进教室看到黑板时,全都憋不住了,大家一个个泣不成声,跟孩子紧紧拥抱…

11.jpg

孩子们自发的在黑板上写下了他们的名字,写下了对老师的爱,这让我们感到惊喜和幸福的同时,更为这些懂事的孩子感到心疼。同样是祖国的花朵,因为生活的需要,他们的父母不能陪在他们的身边,陪伴他们度过成长最重要的这几年,这一群孩子在远离父母关爱的环境下快速的成长、懂事,拥有了一个令人心酸的代名词——“留守儿童”,这是一种幸还是不幸?好在,党和国家一直在关注他们的成长,众多的爱心人士也在默默奉献着。我们希望,这样阳光乐观的笑容能永远展现在他们的脸上,有更多的人去关心他们、关爱他们,让他们和普通孩子一样健康成长,快乐生活。我们相信,我们坚信。

七天的社会实践活动结束了,关爱留守儿童,才刚刚开始……

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台