投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

健康中国•丝绸之路”第二届传统武术精英大赛拉开战幕

image.png

7月13日上午,“健康中国.丝绸之路”第二届“正义杯”传统武术精英大赛在西安财经大学长安校区体育馆隆重开幕。本届比赛由陕西省武术协会、西安市武术协会、雁塔区文化和旅游体育局主办,西安市雁塔区三秦武术协会承办,西安正义国际酒店用品城冠名。亚武联副主席、中国武术散打队总领队、陕西武术协会常务副主席、西安市武术协会主席田苏辉,陕西省武术协会副主席、陕西省武管中心主任贾坤,陕西省武管中心办公室主任肖关纪,陕西省武术协会副秘书长、西安市武术协会副主席、西安市雁塔区三秦武术协会名誉主席李少阳,中国武术七段、国家级考评员、西安市雁塔区三秦武协主席赵宝安等领导和嘉宾出席了开幕式。

开幕式上,雁塔区文化和旅游体育局党组书记、局长杨虹致开幕辞。陕西省武协裁判委员会副主任、西安市雁塔区三秦武协主席赵宝安介绍了赛事情况并向出席开幕式的领导、嘉宾致谢。在运动员代表及裁判员代表庄严宣誓后,亚武联副主席、中国武术散打队总领队、陕西武术协会常务副主席、西安市武术协会主席田苏辉讲了话,随后,陕西省武术协会副主席、陕西省武管中心主任贾坤宣布“健康中国•丝绸之路”第二届传统武术精英大赛开幕。而在精彩的开幕式演出中,马超武术影视特技中心的集体武术表演、汉中市麒麟鞭协会的麒麟鞭21响表演以及武术名家们的太极拳、春秋大刀、大刀片群枪等精彩演出均赢得了现场观众雷鸣般的掌声。

image.png

继首届大赛2017年8月在古城西安成功举办后,本届传统武术精英大赛于今年7月13日至14日举行,共有来自中国、俄罗斯、伊拉克等国144支代表队的1870余名武术精英参赛,参赛规模创下了新纪录。比赛按照个人和集体项分别设立一、二、三等奖。比赛项目分为五大类30多个拳种。长拳类包括长拳、刀术、剑术、枪术、棍术。太极拳类包括陈式、杨式、吴式、武式、孙式、和式。其他拳种有形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、劈卦拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、华拳、炮拳、红拳、花拳、少林拳。传统器械包括单器械、双器械、软器械。集体项目有集体拳术、集体器械、拳械混合。武术段位制套路仍是传统武术精英大赛的一大亮点,武术段位制比赛按照拳种分别比赛一段到三段单练套路。

西安是古丝绸之路的起点,历史文化厚重,尚武之风浓郁。西安市雁塔区更有“拳窝子”之称,民间习武风气盛行。雁塔古庙会武术活动影响至今,“摆场子耍拳”频现于城中村及郊区村落。如今,雁塔区武术人积极挖掘推广传统武术,把雁塔区武术推上一个新高度。雁塔区三秦武术协会承办此次传统武术精英大赛,这也是标志着雁塔区武术事业有了新发展、步入了新时期。亚武联副主席、中国武术散打队总领队、陕西武术协会常务副主席、西安市武术协会主席田苏辉在接受采访时,肯定了雁塔区武术人近年来出色的工作,寄望他们今后继续努力,充分发挥基层武协的优势,促进全区的全民健身和武术六进工作发展,真正实现武术强区,真正实现武术惠民。

image.png

出席开幕式的还有西安正义国际酒店用品城董事长曹广福、陕西森鸿科工贸有限公司董事长贾月、陕西大秦太极之源实业有限公司总经理史红艳、陕西天伦不孕不育医院董事长尚海彦、凤臻西凤酒董事长惠学飞、陕西水木林森生物科技有限公司、西安汇豪广告文化传播有限公司董事长胡建辉等嘉宾和武术名家陈亚斌、高西安、楚凤莲、徐瑛、冯燕、武双安、王发元、马有德、毛二建、王建民、马宜军、郭桂荣、肖红革、张民生、魏来保、王浩、康侠、问宝惠、王长春等。西安市武术协会常务副主席方秀敏,副主席兼办公室主任刘永强,副主席杨克俭、朱永金以及咸阳、铜川、安康、汉中、宝鸡等地武术协会的领导也出席了开幕式。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台