投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

洛南:创新党员+教育模式构筑立德树人堡垒

洛南华阳思源实验学校党支部成立于2015年10月,现有党员20名。近年来,按照市县“党员+”融合教育工作要求,学校党支部大力实施“144”党建工程,即:聚力打造一个“红心向党·爱满思源”品牌,着力培养党员和师生爱党、爱国、爱校、爱家“四爱”情怀,深入开展“党员+德育”“党员+教师”“党员+学生”“党员+扶贫”四种融合教育,实现了党建与教育教学业务有机融合。

一是推行“党员+德育”模式,全面推进德育教育。突出政治功能,坚持把德育教育放在重要位置,创新抓好学校德育工作。在教师队伍中,积极开展政治学习和读书教育活动,由党员带头在教师中开展《梁家河》和《习近平的七年知青岁月》等读书研讨交流活动,学习习近平总书记在知青岁月中磨炼的为国爱民情怀、艰苦奋斗品格和无私奉献精神;在学生中,认真落实立德树人根本要求,形成了以养成教育为基点,感恩教育为突破,社团活动为载体,研学旅行为提升,学生自主管理为特色的“五环德育模式”。

二是推行“党员+教师”模式,提高教师整体素质。设立党员监督公示岗,做到“三亮”。即党员亮身份、亮承诺、亮形象,设立橱窗专栏,亮明身份,公开承诺,接受师生监督;党员结对帮扶,推行“青蓝工程”。每名党员结对2名青年教师,从备课、讲课、教研等方面进行帮助,促进共同提高;设立党员先锋岗、示范岗,培养标杆党员、星级党员,发挥先锋模范作用,形成明星闪耀、群星灿烂的工作新格局。通过“双向培养”,“骨干示范”,推动目标培养。积极培养县级教学能手、学科带头人、教学名师,同时将各级教学能手、骨干青年教师培养成入党积极分子。选派部分党员赴延安、河北等地学习,带动教师实施课改,在全校推行“五步三查”教学模式,推动教育教学工作。

三是推行“党员+学生”模式,培育学生“四爱”情怀。由20名党员包抓全校30个班级,在学生中开展“四爱”(爱党、爱国、爱校、爱家)教育活动。通过开展学习贯彻“十九大”精神系列活动,举办知识竞赛,让学生“学党史、知党情、跟党走”,培养爱党情怀;通过观看《辉煌中国》视频和百部爱国影片,举办“改革开放四十年成就”专题报告,举行主题演讲等形式,培养学生爱国情怀;通过研校履行、主题班会、红领巾监督岗等形式,对学生进行爱校教育,倡导“进了思源门、就是思源人”的家园情怀;开展“研学旅行”活动,由党员带领学生体验河洛文化和风土民情,感受家乡的新变化,激发他们长大后建设美好家园的热情。

四是推行“党员+扶贫”,提升扶智扶志效果。开展党员与学生结对帮扶活动,落实“1+6”任务,即:一名党员帮扶2名学困生、2名贫困生、2名留守儿童,做到思想关注、学习帮助、生活关心、心理疏导、课外辅导,并配备了心理咨询室、情感宣泄室、留守儿童亲情聊天室,全天候开放服务;组织党员开展大走访,宣传教育资助政策,核实贫困学生信息,及时为561名学生发放资助资金,不让一个学生因贫失学;每期开学,对未报到的学生及时家访劝返。建立留守、智障、贫困学生管理信息库,保障残疾儿童随班就读,保证义务教育入学率、巩固率达到100%。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台