投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

乾县:四项举措强化党员教育实效

乾县以四项措施强化党员教育管理,发挥党员先锋示范和服务引领作用,进一步提升党员教育管理水平。

党组织引领,凝神增活力。坚持始终把好党员教育政治方向,在农村、社区、企业分别开展了“红色领航员”、“红色导航员”、“红色护航员”服务活动,聚焦新思想、新精神、新举措,有效延伸联系服务群众“最后一公里”。通过举办党员领导干部党性教育专题培训班、村党组织书记理论培训班等,进一步提升理论知识水平。在农村开展党员中心户挂牌活动,采取跟踪管理,定期培训学习、工作述职、群众测评,形成先锋示范效应。在企业党组织中开展了党员责任区、党员先锋岗等活动,在机关党组织中推行了党员岗,促进党员作用发挥。

书记讲党课,培训提能力。在全县各级党组织中开展了书记讲党课活动,全县400余名党组织书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、生态环境保护以及重大方针政策等,利用“主题党日+”活动、网上党支部、微信群、党建APP等,推出一批有方向、有思想、有见地的精品课程。利用学习强国、陕西先锋等党员教育平台,扩大党课学习覆盖,帮助强化理想信念教育和党性教育,筑牢思想根基,提高了党性修养。

联建互促学,上下聚合力。根据党员教育个性化需求,设计和编印党员选学内容,兼顾行业、地域等特色,促专业提升。指导党员利用社会资源和网络资源提高自主学习能力,及时学习新理论、新政策、新知识、新技能。组织全县17个县级机关单位党组织与25个两新组织党组织联姻互建。1000多名机关党员干部和农村党员群众结成帮扶对子,帮助两新企业夯实党建基础,做好政治引领、政策引导、思想引航,联系农村党员群众协调解决发展资金、致富路子、就业信息等方面存在的困难与问题。

服务作表率,提质增效力。推行“线上”“线下”同步转接机制,对党员进行日常教育、管理、监督和服务。机关、企业、医院等在职党员按照属地就近、灵活方便的原则,及时到居住地社区报到,开展志愿者服务活动,定时领取网上服务“菜单”,开展政策宣讲、爱心帮扶、志愿服务等,提高群众获得感。党员作公开承诺,主动接受“八小时以外”监督,参加社区党组织活动。实行县镇村三级流动党员管理“线上线下”制度。有效实现党员亮身份,亮初心,亮承诺,亮形象。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台