投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

白河:“五融入”助推党建与教学深度融合

近年来,白河县按照“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的思路,深入组织开展“党建引领促教育,教书育人争先锋”活动,将党的工作与教育教学深度融合,有效破解了党建工作与教育教学“两张皮”的问题。

一是融入教育教学工作。坚持把党支部建在学校,将党小组建在教学一线,充分发挥党员教师在教育教学工作中的示范带头作用,确保党的工作和业务工作同步开展、互促共赢。目前在初高中学建立14个党小组,乡镇小学建立村完小党小组12个。党员教师带头参与大学区活动,累计承担省市县课题300多项,开展“送教下乡”、支教900余人次。

二是融入师资队伍建设。以党员教师“帮带”为载体,依托“双培养”机制,实行党员教师“一对一”帮扶青年教师工作机制,积极提升教师队伍整体素质。今年以来全县党员教师帮带青年教师636名,成立党员名师工作室、工作坊、工作站26个,先后培养各级教学能手、骨干教师、学科带头人239名。

三是融入师德师风建设。全面履行从严治党主体责任,积极推进党风廉政建设,狠抓落实师德师风教育,严格执行师德考核“一票否决”,严肃查处违反师德行为及其他违法违纪问题。年初以来,组建的四个“师德师风强化年”宣讲团进校园共宣讲27场次,全县120所各级各类学校近2000名教职工参与,实现了县域内学校师德师风宣讲“全覆盖”。办理教师信访及违纪案件共20件,给予政纪处分6 人,党纪处分2人,政党纪双处分1人。

四是融入学校德育工作。牢牢把握党对中小学思想政治和德育工作的领导权,加大少先队工作力度,深入推进社会主义核心价值观和思政课进学校、进课堂,全面加强爱国主义教育、传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、劳动教育等。近年来,3所学校获得市级德育工作先进单位,5名教师获得市级德育工作先进个人,3名教师获得市级师德标兵,36名学生被评为中、省、市美德少年。

五是融入教育扶贫工作。建立“党建+扶贫”工作机制,实行领导联镇包校、干部联户包抓、党员教师结对帮扶,落实29个学校党支部与36个村党支部结对帮扶,深入开展脱贫知识、资助政策、学业指导、志智双扶和困境儿童关爱“五进家庭”活动。立足行业优势探索出“贫困户+合作社+学校”农产品产销模式,获得国家和省市教育部门的肯定与推广。每年开展教育扶贫先进党支部、优秀共产党员推荐评选活动,以党风带教风、以党风带行风,助力脱贫攻坚,实现精准扶贫。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台