投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

宝鸡市陈仓区:“四课四站”强化远程教育学用实效

宝鸡市陈仓区充分发挥远程教育资源优势,根据党员干部群众的个性化需求,积极开设“四大课堂”,打造“四大站点”,有效深化和拓展远程教育学用成果转化效果。

开设“中心课堂”,打造“政策宣传站”。利用远程教育网络直播、转播,立体生动地推介优秀党员和先进基层党组织的事迹,引导党员干部向先锋模范人物学习。将政治、经济、法律、科技、文化、村务管理等方面的知识转化为数字化视频,建立网上资料室,实行“菜单式”点播培训,组织党员群众学习政治理论知识和法律法规政策、学习各方基层治理经验,让党员群众第一时间掌握党和国家的最新方针政策,了解乡村治理的方式方法,提高村级组织民主管理和服务水平。

开设“实践课堂”,打造“致富加油站”。结合劳动力技能“冬季集中培训”、“春季集中培训”活动,采取“请”、“聘”、“选”、“派”等多种办法,分层筛选农口部门技术骨干、行业专家、电商企业经营管理人员、农村“土专家”、“田秀才”等组成远教产业技术服务团,依托远教农村站点,开展设施蔬菜、特色养殖等实用技术、温室蔬菜病虫害防治等实用技术培训,把课堂搬进田间地头,有效提高了培训效益。

开设“自修课堂”,打造“知识充电站”。把每月5日和每月20日的固定学习日确定为信息服务开放日,由站点管理员提前对平台节目进行浏览筛选,分门别类,发布预告,群众可根据个人不同需求,与管理员电话、口头预约,按需点播,因需施教,满足党员群众的实际需要。利用文化共享工程资源,把远教站点整合成为农民文化活动中心、图书阅览室、健身室等阵地,农闲时节全天向党员群众开放,丰富群众的业余文化生活,增强了远程教育站点的凝聚力。

开设“文化课堂”,打造“文化娱乐站”。注重把远程教育站点打造成美丽乡村建设的文化阵地,利用站点进行新农村建设政策、措施、经验和良好生产生活方式的宣传教育,积极倡导健康文明的生活方式。通过远教平台播放群众喜闻乐见的文化娱乐节目,如观看《信仰》、《厉害了,我的国》等主旋律视频,并开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动,丰富了农村党员群众精神文化生活。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台