投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

强化医院管理 着力提质增效 奋力开创发展新局面

——镇安县中医医院深化医药卫生体制改革工作纪实

近年来,镇安县中医医院在县委、县政府和主管部门的坚强领导下,紧紧围绕提质增效总目标,突出以加强中医药服务为主导,以全面提升医疗质量为抓手,扎实开展“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育。以新住院大楼搬迁使用和门诊综合楼项目建设为契机,不断深化医药卫生体制改革,着力加强现代医院管理、人才队伍和学科建设,医院中医药特色优势更加凸显,综合服务能力快速提升,开创了医院发展新局面。2017年顺利通过“二级甲等中医医院”和“全国农村中医药工作先进单位”复审验收,同时被授予“省级文明单位”等荣誉称号,今年入选“全国500家综合能力建设提升中医院”。

强管理,转作风,着力加强现代医院管理。在管理模式上从粗放型管理转向精细化管理,不断提高运行效率。一是不断加强法制教育学习,提高依法执业意识。严格落实《执业医师法》《医疗机构管理条例》《医院感染管理办法》等法律法规,修订完善各项规章制度和岗位职责,建立有竞争、有约束、有激励的现代医院管理体制。二是不断深化人事制度改革,建立科学的用人机制。落实“三项机制”,全面推行中层干部竞聘上岗。把技术强、医风良、懂管理和民意好的中青年人员推上领导岗位。变身份管理为岗位管理,按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制。两年来,通过公开竞聘上岗,61名德才兼备的中青年干部走上管理岗位,3名科室负责人落选。三是不断深化薪酬制度改革,着力提高职工待遇。在投资方向上从投资建设转向扩大分配,逐步提高人员待遇。坚持多劳多得、优效优酬,绩效核算“上不封顶、下不保底”,充分保障临床一线、关键岗位和业务骨干人员的待遇,合理拉开收入差距。结合学历、职称等要素,上调了非正式在编人员的薪级工资,缩小了非在编和在编人员的工资差距,逐步实现“同岗同酬”。三年来,全院平均奖励性绩效同比增加近60%,职工待遇明显改善。四是加强党风廉政和行风建设,医德医风和行业作风持续好转。坚持党风廉政和行风建设常抓不懈,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,定期开展干部作风纪律教育、严格执行中央“八项规定”和国家卫健委的“九不准”,落实“一岗双责”。坚持以病人为中心,以问题为导向,规范医疗服务行为,纠正过度医疗,落实“四合理”,行风作风持续好转,患者满意度逐年提升。

重特色,强学科,着力发挥中医药特色优势。全面加强中医药特色和内涵建设,提升整体中医药服务能力,努力发挥县域中医药龙头带动作用。一是坚持继承和创新并举,着力加强中医药文化内涵建设。医院从文化建设、建筑装饰、标识标牌、健康宣教到诊疗过程,处处彰显中医药文化特色。各类宣传栏、牌匾采用古典色彩,营造中医氛围,弘扬中医文化。加强医务人员“西学中”培训,在诊疗活动中,坚持能中不西、先中后西、中西结合的原则,充分体现中医药的“简、便、廉、验”优势。二是加强中医药人才队伍和学科建设,提升医院核心竞争力。通过政策“自主招录”中医药类本科生52人,为医院输注新鲜血液;返聘、引进县域高职专家和学科带头人7人。全面加强学科建设,目前发展至15个一级临床科室和5个中央级、省级地方特色专科,1 个市级重点学科,逐步凸显出学科品牌效应。加强名中医工作室、治未病科和肛肠科建设,取得显著的社会效益。全面开展优质护理服务,实行辨证施护,推广应用中医护理方案。三是构建考核奖惩机制,充分发挥中医药特色优势。医院将中医药服务的应用开展情况纳入月质量绩效考核,鼓励激励医务人员开展“冬病夏治”穴位贴敷、针灸、刮痧等70余种中医药适宜技术。三年来,中药饮片收入增长13.79倍,中医适宜技术收入增长8.21倍。四是加强基层指导培训,努力发挥全县中医药龙头带动作用。作为县域唯一的二级甲等中医医院,承担着东片4个镇卫生院的医院管理、技术指导、人才培养和学科建设等帮扶工作和全县基层中医药业务指导培训工作。目前,全县镇卫生院全部建成标准化中医馆,中医药适宜技术广泛推广应用,中医药服务覆盖面和能力大幅提升。

控费用,调结构,着力促进医院良性运营。多措并举,下大力气调整收入结构,优化医疗指标,控制费用,提质增效,让利患者。一是严控药品、耗材占比,提高业务收入的含金量。根据临床需要,调整《药品采购目录》,以基药和低价药为主,保障急救用药;制定《重点监测药品目录》,定期对临床应用排名靠前的品种实行降价、限购或停购。三年来,药占比下降87.4%,达到20.35%。二是扎实开展临床药学工作,促进临床合理用药进程。在二级中医医院率先开展临床药学和药物治疗学工作,制定下发了《促进临床合理用药实施细则》,由临床药师参与督导临床用药的合理性和科学性,每月检查点评病历、处方,有效地促进了临床合理用药程度。三是从源头上控制降低运营成本,逐步实行全成本核算。医院对进购的所有医用耗材和非医用物资全部进行议价降价,骨科耗材在挂网价的基础上整体降价51.4%,其他耗材和物资降价20%左右。有效降低了医疗运行成本,遏制了医药购销领域的不正之风。四是持续优化医疗医改指标,深入推进医改进程。密切关注调控、优化医院运营和医改相关指标,成效显著。主要体现在“五升五降”(即诊治患者数量、业务总收入、医疗收入占比、中医药服务收入和职工待遇不断上升;药占比、百元医疗耗材收入、平均住院日、门诊和住院患者次均费用持续下降)。三年来,门诊人次上升55.6%,达到15万人次,次均费用下降8.4%;住院人次上升125.8%,达到1.3万人次,次均费用下降1.8%;业务总收入增长87%;医疗收入占比增长40.1%,达到33.8%;中医药服务收入上升4.64倍;职工年收入上升24.9%;百元医疗耗材收入17元;平均住院日下降2.27天,达到9天。

优服务,提质量,着力增强综合服务能力。在发展方式上从规模扩张型转向质量效益型,不断提高医疗质量。坚持“大专科、强综合”“中医有特色、西医不落后”的发展理念,全面加强医疗质量和安全管理工作,不断提高综合服务能力。一是不断完善绩效考核,切实促进改进工作。从政风作风行风、学科队伍管理、质量数量效率、医疗安全防范、中医特色发挥、医疗指标控制、“四合理”落实、后勤服务保障等多个方面每月进行全院(包括院领导)综合考核,责任到科(人),奖惩分明,下发书面通报,与绩效工资挂钩。真正起到了激励先进、鞭策后进,促进改进整体工作的作用。二是充分发挥职能科室作用,加强医疗质量和安全管控。强化院、科两级质控组织建设,落实环节质控措施,建立缺陷管理制度,完善安全防范机制,狠抓核心制度落实,注重医疗文书书写等基础医疗质量的管理和提升。严把过程关、终末关,定期不定期检查督导,及时反馈缺陷和问题,追溯整改结果。近年来,医院无医疗不安全事件发生,医疗秩序较好。三是持续优化服务,着力提升患者就医的获得感和满意度。扎实开展 “改善医院环境,提升医疗服务”专项行动,实施“厕所革命”,优化就诊服务流程,提供便民服务设施。实行全年无假日门诊,落实健康扶贫政策,缩短辅检报告时间,实施“自助打印”“自助交费”等,着力解决“三长一短”现象,最大限度地方便患者。四是借力谋划,不断拓展医院发展新思路。为了提升管理水平,抓差补缺,扬长补短,医院先后数次组织院班子及临床科室负责人赴市内外医院考察学习,借鉴他院成功经验和做法,结合实际实施应用,取得了良好的效果。借助苏陕协作、对口帮扶等平台,邀请南京市浦口区中医院、西安市中医院等专家来院开展教学查房、手术示教、学术讲座、坐诊等工作,有力地促进了医院管理和技术水平的提升。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台