投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

奋力谱写新时代高校宣传思想工作新篇章

宣传思想工作作为高校党的建设和思想政治工作的重要内容,在高校改革发展中具有思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的重要作用。面对新时代新征程,我们要把进一步学习贯彻落实全国宣传思想工作会议精神作为首要政治任务,深刻认识加强高校宣传思想工作是办好中国特色社会主义大学的重要保证,是高校落实立德树人根本任务的必然要求。

“举旗帜”是新形势下高校宣传思想工作的根本。举旗帜,就是要推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在高校深入人心、落地生根。要切实发挥好高校党委在意识形态工作中的牵头抓总作用,坚持意识形态工作与推动学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作共同谋划、共同部署、共同推动。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,增强师生的理论认同、政治认同和情感认同,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

“聚民心”是新形势下高校宣传思想工作的核心。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论,把全体师生的精气神凝聚到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标上来。要传承好“西迁精神”,让爱国奋斗精神在师生员工心中牢牢扎根,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部、广大教师争当“四有”好老师、广大学生争做“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年。

“育新人”是新形势下高校宣传思想工作的关键。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要坚持“四个服务”办学方向,抓住“立德树人”根本任务,通过进一步强化校风学风建设,培养学生崇德尚实、追求卓越的创新精神和奉献报国的使命意识与家国情怀。

“兴文化”是新形势下高校宣传思想工作的使命。兴文化,就是要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,充分发挥其教化育人作用。要传承交大人爱祖国、尚科学、重实践的文化基因,凝练大学精神、引领价值方向、繁荣校园文化。要逐步形成“塑心、育行、绘象、造境”大学文化建设新格局,充分展示学校在教学科研实践中凝聚的科学精神、人文情怀和艺术熏陶,推动形成交大强劲的文化发展实力。

“展形象”是新形势下高校宣传思想工作的重任。展形象,就是要讲好中国大学故事、传播好中国大学声音,推进文化传播能力建设,向世界展现真实、立体、全面的中国大学形象。要加快构建全媒体联动的高水平传播体系,重点推出若干能够产生重大影响的优质新闻和文化精品,巩固壮大主流思想舆论。要拓展对外传播渠道,着力提升交大的社会知名度和影响力。


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台