投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

奋斗青春 将小我融入大我

——我省“万名学子扶千村”活动侧记

“哪怕只是微小的力量,也能为脱贫攻坚工作、为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,让受帮扶区县的群众坚定地走上致富的道路。”这是省委教育工委在2019年陕西高校“万名学子扶千村”大学生社会实践脱贫攻坚专项活动启动仪式上,向全省大学生发出的号召。为扎实推进我省高校脱贫攻坚工作,自2018年起,省委教育工委结合陕西高校脱贫攻坚“双百工程”,会同省级有关部门启动了“万名学子扶千村”大学生社会实践脱贫攻坚专项活动,取得了扎实成效。

在美丽乡村建设的广阔舞台上锻炼自己

“西电的娃儿来啦,赶紧进来坐下!”一见到实践团的同学们,村里78岁的贫困户皇玉林老人便热情地招呼着同学们。坐定后,老人讲起了自己的脱贫故事。

7月14日,“打开扶贫长镜头,唱响扶贫正能量”西安电子科技大学影像扶贫专项暑期社会实践团来到蒲城县闫家村,实地调研当地产业扶贫特色项目——金银花产学研一体化示范基地,拍摄扶贫工作素材,记录西电扶贫工作成果,学习先进扶贫经验。

为发挥高校在脱贫攻坚中的作用,西电专家教授团队将科研成果用于扶贫项目,建立了多个产学研一体化示范基地。闫家村金银花产学研一体化示范基地便是其中之一。

2018年暑假和2019年寒暑假期间,“万名学子扶千村”活动已在全省高校大学生中举办了3期,先后有3000余支实践团队3.8万名青年学生,围绕人才扶贫、教育扶贫、技术扶贫、产业扶贫和城乡手拉手5条主线,突出扶志、扶智、扶技,深入“双百工程”对口支援县区的村镇,开展扶贫攻坚系列实践活动。同学们自觉地将个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在城乡基层、边远地区,在脱贫攻坚、建设美丽乡村的广阔舞台上经受锻炼、增长才干、真诚奉献,用责任担当奏响了青春之我、奋斗之我的主旋律和时代强音。

同时,在“万名学子扶千村”活动中,我省不断创新活动形式,举办各种专题活动引导广大青年学生更加关注脱贫攻坚工作。2019年4月,省委教育工委结合“双百工程”对口帮扶地区实际,举办了大学生“我为脱贫出创意”设计大赛。大赛针对参与高校结对帮扶地区的文化、旅游、特色产品等,进行平面和视频宣传片创意设计、开展特色产品销售比赛。在不到2个月时间内,共有69所高校的1.1万多名学生参加活动,累计提交作品2133件,其中269个创意产品已被贫困地区采用,产品销售额达64万余元。

在实践中让知识发挥更大的作用

“此番下乡之行,最难忘的不是美丽的风景,而是与一群可爱孩子的相遇……”这是咸阳师范学院暑期社会实践活动结束后,同学们在学校官微上的留言。

此次社会实践,咸阳师范学院“万名学子扶千村”成长阳光教育关爱团和乡约筑梦队社会实践团来到淳化县秦庄村。志愿者们努力通过排解留守儿童的孤独感,认真教学、辅导作业以及关注村民们果树种植中所遇到的问题,为他们排忧解难。

“农村留守儿童现象是我国城市化、劳动力转移过程中出现的社会问题。刚来淳化县秦庄村时感觉街道空荡荡的,后来村支书告诉我们,年轻的劳动力都去外面打工了,村里有很多留守儿童……”实践团队员说。

于是,同学们组织孩子们晨读,细心辅导孩子的暑假作业。志愿者们还根据孩子们学习上的短板,对孩子们进行针对性训练。经过几天的相处后,孩子们已经没有了最初的羞涩,他们渴望学习,积极向上,一声声亲切的“哥哥姐姐”,让志愿者们脸上洋溢起了笑容。

“省内多所高校的学生实践团队为我们的樱桃设计了包装,让我们‘方寨红’品牌樱桃越来越有模样。他们手把手地教我们如何接单、如何通过快递发货、如何做售后,还帮我们建立和运营微信公众号并开展宣传,短短20多天时间就有了300多个订单、2万多元的销售额,这对我们没有接触过电商的农民来说,是不敢想象的。看到平台上的一条条好评,我这个电商负责人对未来的产业发展充满了信心。”来自渭南市合阳县金峪镇方寨社区的电子商务服务点负责人王宏武激动地说。

在服务社会中彰显人生价值

“5万元的贷款以前想都不敢想,这下好了,国家给我钱鼓励我养殖,我现在一年也能挣不少哩。”平利县猫儿沟村贫困户刘彦平对西北大学实践团队成员说。

今年暑假期间,西北大学共有163支团队在全国各地开展暑期社会实践活动。其中“万名学子扶千村”专项活动的63支队伍,围绕关爱留守儿童、旅游产业发展、电商培训、普通话普及推广、金融扶贫、法律普及等方面开展支教、调研、政策宣讲等活动。

在调研中,贫困户的话让王奕多同学感触良多:“在得知我们是西北大学的学生时,刘彦平说,‘你们是省城来的高才生啊,我觉得你们多往我们这里跑一跑,将来就知道因地制宜,就知道怎么做基层工作了。’这位贫困户淳朴的语言表露出的殷切期望,令我们深感肩上使命之重。”

社会实践是当代学生受教育、长才干、作贡献的有效载体,也是加强和改进大学生思想政治工作的重要途径。陕西高校“万名学子扶千村”大学生社会实践脱贫攻坚专项活动开展以来,广大青年学生在活动中和基层建立了长期密切的联系,为贫困地区经济社会发展提供了源源不断的物质和智力支持。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台