投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

周洲 我愿做个好老师

老师,一直是西北工业大学航空学院周洲教授所向往的职业。20世纪70年代初,周洲在读小学时曾看过苏联儿童电影制片厂所拍摄的《乡村女教师》,从此美好的教师形象就深深烙在了她心里。

在周洲看来,学生的培养不是工业产品的批量生产,应如自然万物,需随其脾性,按季节、喜好,精心照料。大学这个时段,他们“形”成而“神”未成,正是形成人生观的关键时期。学生们的内心纯净,遇事时渴望被指点迷津,老师在他们眼里是被仰慕的、被信任的,他们会吸收老师释放的能量,模仿老师表现的行为,所以老师的正能量和正气是给他们最好的教育。

多年来,周洲坚持以正义、挺拔、乐观的态度面对人生。一次,她和同学们一起看奥运会比赛,当五星红旗在赛场上冉冉升起时,她与学生们一起欢呼雀跃。她告诉同学们:“一定要做一个热爱党、热爱祖国的人,没有共产党,中国人不可能有如此安定幸福的生活环境,你们也不可能有机会接受这么好的教育。没有一个安定的国家,我们也就无处生根。”在观看纪念抗战胜利70周年阅兵时,她会与同学们谈及“爱国是要用行动去建国、强国、护国。”

在学生培养上,周洲努力为学生提供交流机会、搭建实践平台。

2015年,世界首架环球飞行的太阳能飞机“阳光动力2号”到达南京,这是全球首架完全靠太阳能进行环球飞行的飞机,这样的学习机会不能让学生错过。为此,周洲带着十几个学生赶到南京,与飞行员和飞机的研制团队交流探讨太阳能飞行技术,听他们演讲。这次学习,开阔了眼界,丰富了知识,让学生们感受到那种勇于探索、敢于创新的精神。

为了让学生对理论知识有更深的理解,周洲的团队经常带领学生出外场试验。为了认识光伏能源在临近空间低温高照度条件下的性能,2013年,周洲带领学生去西藏海拔5000米高的米拉山口做模拟试验。那天大雪封山,大家都舍不得吸提前准备好的几罐氧气,要留给身体弱的同学或应对更严峻的时刻。学生们内心里喷发的友爱,是周洲作为老师最希望看到的。这次试验,他们完成了低海拔无法模拟的测试,为设计临近空间太阳能无人机提供了宝贵的数据。

2016年夏天,周洲带领学生奔赴甘肃、新疆,行程万里,一路走、一路做试验。这一路,途经戈壁、沙漠,他们忍受着40多摄氏度的高温酷暑,风里来雨里去,完成了国内第一个太阳能WiFi无人机的单机和双机飞行试验,为此后在全国科技工作者创新创业大赛的获奖打下了坚实的基础。

如今正是无人机发展的黄金时代,周洲希望自己能够在这个领域继续秉承航空航天人精神,践行自己所推崇的“读万卷书,行万里路”“战斗中成长”的教育教学模式,让学生们看到“繁华外面有大漠”“理论后面有真知”“成功前面有失败”这些校园里学不到的知识。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台