投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

持续强化高校基层党组织政治功能

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”因此,要强化高校基层党组织的政治功能,发挥基层党组织的政治核心作用,履行政治责任,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党范围内开展,这同时也为高校基层党组织建设进一步明确了新目标、提出了新要求,要自觉按照主题教育的总要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,不断强化高校基层党组织的政治功能。

  政治功能是基层党组织最核心、最根本的功能,是基层党组织的魂。改革开放四十多年来,一批重点高校紧密聚焦国家战略需求和世界科技前沿,为我国国防科技事业发展和国民经济建设作出了重大贡献。在新时代,高校要牢记初心和使命,继续凝心聚力,锐意创新,踏上创建世界一流大学和一流学科的新征途。在此过程中,高校基层党组织要担当新重任,履行新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强政治能力,强化政治导向,彰显政治优势,把基层党组织建设成为推进教育强国战略的坚强战斗堡垒。

  新时代强化高校基层党组织政治功能,就是要围绕我们当下所处的历史方位,更加坚定中国特色社会主义办学方向,做党的决定的“贯彻者”、育人育才的“领导者”、全体师生的“服务者”和改革发展的“推动者”,为中国特色社会主义建设培养可靠接班人。

  强化高校基层党组织政治功能,必须坚持党的领导、宣传党的主张、贯彻党的决定。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强党的领导,是办好教育的根本保证。高校基层党组织要加强党对教育的政治领导,把政治建设摆在关键位置,坚定社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,坚决贯彻执行党的教育方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保高校办学方针与党中央保持高度一致。

  强化高校基层党组织政治功能,必须加强党对育人育才工作的领导。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题,也是高校的根本任务。要不断健全和完善各级党组织,充分发挥党组织在育人工作中的政治核心和思想引领作用,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义伟大事业奋斗终身的有用人才。坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,始终做到为党育人、为国育才。

  强化高校基层党组织政治功能,必须建立长效考核机制,服务好广大师生。高校基层党组织建设的关键在于广大师生的评价和满意度,要建立起以师生满意度为标准的长效考核机制,切实保障广大师生的各项权益,充分调动广大师生参与的积极性,进而真正把基层党组织服务师生落到实处。

  强化高校基层党组织政治功能,助力推动教育事业改革发展。要充分发挥党组织的领导核心作用,选优配强党支部书记,建设学习型服务型创新型党组织,不断提高凝聚力和战斗力。在推动改革发展的过程中,持续激发内生动力,将创新作为推进改革的第一动力,确保各项改革举措落实到位,进一步解放和发展高校蕴含的先进生产力、增强广大师生的创造活力,团结带领广大师生为党的教育事业共同努力奋斗。

  针对当前高校基层党组织建设中存在的一些薄弱环节,要进一步深化对高校党组织建设重要性的认识,始终在学习、研究、宣传党的最新理论成果上走在前列,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,有立场、有情感、有温度地推进高校思想政治教育;进一步完善基层党建工作的责任和压力传导机制,增强党员的党性意识,提升对党内组织生活的热情和重视;进一步提高基层党组织的创新思路和实践能力,使支部党内生活与学校建设发展大局、教学科研中心工作、思想政治教育等高度融合;进一步加强海归青年人才引进之后的思想政治工作引导和教育,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中。

  实现中华民族伟大复兴,归根结底要靠人才、靠教育。新时代坚持党对教育事业的全面领导,坚定社会主义办学方向,将高校党建工作与学校各项事业发展同规划、同部署、同落实,探索党建工作与学校建设目标、改革创新、教学科研等中心工作深度融合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。

  (作者为西北工业大学人文与经法学院党委书记)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台