投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西安邮电大学

深化党建进学生公寓 构建“师生共学共同体”

近年来,西安邮电大学围绕立德树人根本任务,深入推进党建进学生公寓。在学生公寓这个教书育人第一线、科学研究最前沿、服务学生最前哨建立党员工作站,组建并发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育教授宣讲团、“百名先进”教师党员志愿者服务团和学生党员骨干示范宣讲团的引领作用,打造了公寓“教师引导、学生主学、师生互动、教学相长”的“师生共学共同体”。党员工作站已经成为党员学习、交流、研究习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。

组建主题教育教授宣讲团,筑牢思想根基。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,校党委成立了以马克思主义学院教授为主体的主题教育教授宣讲团,把习近平新时代中国特色社会主义思想分为哲学思想、党建思想、经济思想、军事外交思想、家国情怀5个专题。主题教育教授宣讲团成员深入党员工作站,与学生党员面对面平等交流,和风细雨润无声,让“大水漫灌”成为“精准滴灌”。宣讲团成员带领学生党员一起读原著学原文悟原理,一起学习党史、新中国史,一起观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况,一起奔赴红色教育基地进行现场教学,用习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装。通过党员工作站,把党的声音、理论成果传递到学校每一个角落、传递给每一位学生。让学生切实感悟理想信念的强大力量,帮助学生扣好人生第一粒纽扣。

组建教师党员志愿服务团,推进常态教育。党员工作站把马克思主义作为鲜亮底色,牢牢把握健康主流的意识形态。按照“既讲政治,又懂教育”的要求,校党委在2011年就遴选组建了200余名以教授、博士为主体的“百名先进”教师党员志愿者服务团。成员包括专家教授、年轻博士、党务干部、离退老党员等,志愿者把党的理论方针政策路线、习近平总书记系列重要讲话精神、中华优秀传统文化等送进公寓、送进宿舍、送到同学身边。在学生中开展“四个正确认识”主题实践活动,教育引导学生追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。还有教授党员、博士党员把科研项目带进党员工作站,激发学生科研兴趣,挖掘学生科研潜质。积极用理论去武装学生,用知识去帮助学生,用爱心去感化学生,用温暖去体贴学生。改变了过去教师灌输、学生被动接受的保守教育方式,让学生真正成为学习的主体,实现了学生在公寓学习教育的常态化。

组建党员骨干示范宣讲团,辐射带动深学。成立公寓学生党员骨干示范宣讲团,实现对公寓党员的辐射带动。公寓内学生党员戴党徽、亮身份、晒承诺、作示范,党员所在宿舍都挂牌。学生党员扎实履行“宣传员”“信息员”“助理员”“联络员”“服务员”等五个角色,带领同学开展示范引领、理论引导、精准帮扶、红色传承、文明竞赛、共建和谐等六项特色活动。成立了70多个公寓学生党支部,推行高年级学生党员一帮一联系新生宿舍、优秀学生党员一对一帮扶少数民族学生、探索“小老师制”等,引领学生成长成才。运用探索形成的沙龙式、演讲式、论坛式、主讲主问主评式等8种党课新模式,“让党课触及思想灵魂”,注重政治引领,强化党员意识。公寓出现了有党员的地方就有党的声音,每个新生宿舍都有一个“特殊的师兄师姐”。9年来,全校20个党员工作站累计培养了3000余名站务委员、1万余名学生党员,他们以巨大的正能量影响和带动着全校学生。

西安邮电大学党建进学生公寓得到了中组部、教育部、陕西省委、省委组织部、省委教育工委等上级部门的充分肯定和高度赞扬。陕西、宁夏、山东、浙江、河南、四川等省内外百余所高校前来考察交流。党建进学生公寓工作获第五届全国教育改革创新优秀奖、陕西组织工作改革创新成果二等奖等。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台