投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西安工业大学:让思政教育“有意思”“受欢迎”

思政课是高校思想政治教育的主渠道、主阵地。记者11月14日从西安工业大学获悉:西安工业大学以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,采取多项有力举措,全面实施思政课质量提升工程,不断推动教学方法改革创新,提升思政教育亲和力与针对性,让思政课变得“有意思”“有教益”“受欢迎”。

理论学习提升教师政治素养。西安工业大学充分利用学校红色文化图书馆馆藏资源,组织思政课教师开展集中学习。教师们集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中共党史简明读本》等,并结合实际工作开展交流研讨。

“思政课教师承担着铸魂育人的时代重任,思政课教学工作要有高度的政治责任感、使命感和职业自信。”西安工业大学马克思主义学院政治理论教研部教师陈泊蓉说,“集中学习研讨让我进一步坚定了理想信念,提高了思想认识和政治理论水平,为今后更好开展工作打下坚实基础。”

同时,为了充分激发思政课教师的积极性、主动性、创造性,让他们切实锤炼授课本领,西安工业大学常态化组织开展了“精彩一课”思政课教学展示活动。

10月17日下午,在“精彩一课”思政课教学展示活动现场,马克思主义学院院长田亮以《我眼中的陕西工农红军》为题作了专题讲座,令现场聆听讲座的学生获益匪浅。

大数据时代,高校思政教育面临的机遇和挑战并存。马克思主义学院适应新形势、新需要,打破传统教育模式的时空界限,利用网络平台开展思政教育,推出多个思政课在线共享课程,进行线上线下混合式教学。

10月11日,马克思主义学院政治理论教研部教师冯婷在教室为材料与化工学院120余名本科生讲授了《爱国主义及其时代要求》课程。同时,还有200余名学生通过网络教学平台在线听课学习。

为了进一步推动教学方法改革创新,引导学生深度参与思政课教学,西安工业大学在校内开展“翻转课堂”活动,让学生自己做教学设计、自己开讲授课、自己制作教学视频,使思政课有了全新的“打开方式”。

“我们一直坚持创新思政课教学方式,让学生转换身份,体验讲课,不仅能让他们进一步深化对思政课教学内容的认识,还有利于教学相长,为思政课注入新活力。”马克思主义学院政治理论教研部教师刘俊丽告诉记者。

西安工业大学党委书记刘卫国表示,一直以来,校党委坚持不懈把思政课建设摆在日常工作的重要位置强力推进。下一步,将进一步增强思政课教学育人成效,更好满足学生成长发展需求和期待,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人作出贡献。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台