投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西北政法大学“四个强化”阻击疫情

全省启动公共卫生突发事件1级响应以来,西北政法大学把师生的生命安全和身体健康放在第一位,立即进入“一级战备”,强化组织领导,强化联动机制,强化重点措施,强化党建引领,凝聚力量织密疫情联防联控网,众志成城全力以赴打赢防控阻击战。

强化组织领导。成立党委书记、校长挂帅的学校疫情防控工作领导小组,组建南北两校区疫情防控指挥部,抽调精兵强将组成八个工作组,出台两版防控工作方案,指导二级单位组建疫情防控工作领导小组和工作机构,构建起“学校—学院(部处)—班级、支部、教研室”三级网格化防控工作体系,确保领导有力、组织严密、反应迅速、行动有力。

强化联动机制。上下联动,召开了四次全校疫情防控工作会议,及时把中央、省委的决策部署和省委教育工委、省教育厅的要求传达到全校各个层面,全校一盘棋,统一领导、统一指挥、统一部署、统一调度;内外互动,按照雁塔区、长安区疫情防控指挥部的要求,及时报送信息,扎实落实具体防控任务,自觉把学校疫情防控工作置于地方防控体系中;左右协同,各工作组相互配合,建立了每日会商制度,每天相互通气、通报情况,分析研判疫情形势发展变化,提出针对性措施。

强化重点措施。全覆盖排查,每天动态了解掌握每一位师生的情况,建立了各级各类微信群、qq群,开发信息采集系统,强化网格化管理、大数据管理;开展全面入户排查,做到不漏一户、不漏一人。严格校园管理,校门设立检查点,安排专人24小时值守,做好测温、登记、消毒。取消聚集性活动,对留校学生实行封闭管理,做好后勤服务保障。严格隔离管控,成立管理服务组,明确隔离户监管第一责任人、直接联系人,安排专人24小时值守,动态掌握健康情况,做好生活服务保障和心理疏导。严格卫生消毒,每天两次对学生公寓、家属楼和公共区域规范消毒,每天三次对居家隔离户及附近区域进行重点消毒。扎实做好“停课不停学”预案,针对本科生、研究生特点,分别制定教学工作方案,妥善安排教学、招生、论文指导、补缓考等工作,取消、延期、暂停所有实践教学、学科竞赛、实习实训活动。

强化党建引领。发出响亮号召,激励全校各级党组织和广大党员在疫情防控工作一线发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在战“疫”一线践行初心使命。在校门检查点、门诊等岗位设置“党员先锋岗”“党员服务台”,招募近百名党员志愿者,迅速投入到各项疫情防控工作中,主动亮身份、树标杆、做表率。成立三个督查组,加大对疫情防控工作的监督检查力度,严肃追责问责。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台