投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

石泉县教体科技系统各级党组织落实“六抓”举措全力“战疫”侧记

自1月下旬以来,石泉县教体科技系统各级党组织认真落实中省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列重要部署,采取“六抓”举措强力推进教体科技系统疫情防控工作,牢牢抓住疫情防控主动权,实现了疫情可防可控局面。

抓认识,提站位。县教体科技局党委第一时间将上级党委政府的系列重要批示指示精神学习传达到各校各单位,在系统上下凝聚起了强大的思想共识和强烈的使命感、责任感和紧迫感,及时成立了教体科技系统疫情防控工作领导小组和具体组织机构,明确了分管领导和主抓及协办股室,制定印发了疫情防控工作方案和具体应对措施,建立健全了工作运行机制,指导各校各单位同步建立完善了防控工作机构、队伍和保障机制。

抓责任,强担当。县教体科技局党委相继多次召开局党委会议专题贯彻落实上级要求和研究部署教体科技系统疫情防控工作,制定印发了教体科技系统疫情防控工作责任清单,将确定的11项重点工作任务逐一明确了分管领导、责任单位、责任人和完成时限,跟踪指导各校各单位制定了切合单位实际的工作细化任务清单,在全系统建立了纵向到底、横向到边、联防联控的责任落实体系。

抓排查,重防范。由县招生工作站牵头,全面摸排石泉籍在武汉市就读学生信息并建立专项台账;由局人事股牵头,全面摸排各校各幼儿园教职工春节期间在省外过节旅居或同有湖北省旅居史人员有过接触的人员信息并建立专项台账;由局政办股牵头,全面摸排局机关、教体单位干部职工春节期间在省外过节旅居或同有湖北省旅居史人员有过接触的人员信息并建立专项台账;由各校各幼儿园依托钉钉校园办公系统,监测各学段学生每日居家健康状况。严格执行摸排日报制度,建立台账动态管理和隐患快速处置机制。

抓信息,明底子。为准确掌握全系统疫情防控工作进展和排查信息,依托钉钉办公软件,在全系统建立了县局和学校两级互联互通的信息畅通渠道。即班主任建有学生家长群,各校建有年级组群和班级群,县教体科技局建有中小学、幼儿园群,确保了工作指令第一时间到位、摸排数据第一时间报送。同步建立了严格的数据上报层层审核制度,保障数据精准可靠,为科学施策提供了准确依据。

抓预案,细谋划。为认真落实中省市县关于推迟中小学幼儿园春季开学的决策部署,县教体科技局提早制定了推迟开学工作预案,将正式开学前的校园环境全覆盖消杀、疫情防控必备的设备药品购置等后勤保障和正式开学后的相应应急处置预案等进行全面周密部署。按照“停课不停学”的要求,密切家校合作,充分运用信息化手段,积极开辟全县中小学生网络学习绿色通道,想法设法让每名学生在家借助各类网络终端开展个性化学习辅导。

抓纪律,保落实。局党委迅速将石泉县纪委监委出台的疫情防控期间“五条铁规”和县疫情防控指挥部下发的疫情防控典型违纪案例转发到各校各单位,同步在全系统教职员工中举一反三深入开展了触及灵魂的警示教育,进一步筑牢了全体教职工尤其是各级领导班子的纪律红线意识。针对各种可能影响疫情防控工作进展和成效的现象,公开明确了具体惩处措施,配套建立了全系统疫情防控工作定期通报机制,在全系统形成了令行禁止、狠抓落实的防控工作格局。

 

(作者单位:石泉县教体科技局)   

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台