投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

全民战“疫”党旗红

省二院抗击新冠病毒群英谱

“我自愿报名参加发热门诊工作…我家人都很支持我”“我不休假了,担心有突发情况,我每天还是来医院吧…”“我是党员我请命,我报名去武汉…”

自从打响疫情防控阻击战以来,陕西省第二人民医院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员广大党员发挥先锋作用,以实际行动为党旗增光添彩。全体党员干部和医护人员全力以赴,众志成城,共同书写了疫情防控战役的“群英谱”。

全院党员干部纷纷请战

院党委召开专题会议,传达学习中共中央文件精神,向全体党员发出号召。要求各党支部激励引导党员,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,践行初心使命,体现责任担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各党支部要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把全体党员全面动员起来,带头参与发热门诊值班等工作,坚定站在疫情防控第一线。各党支部、各科室纷纷递交请战书,主动要求到疫情防控一线工作,充分体现了当代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

6名娘子军奔赴一线

省卫健委统一安排部署后,医院党员干部争先恐后,踊跃报名。李瑛、王静、程苗作为第一批医疗队员1月26日奔赴武汉;张小莲、刘群娥、桑芳芳作为第二批医疗队员2月2日奔赴一线。她们面对疫情,毫不退缩,勇于担当,成为最美的“逆行者”。

党员李瑛,是医院的业务骨干,工作认真,善于钻研。为了不影响此次援助任务,李瑛狠下心来为尚在哺乳期的孩子断了奶,毅然踏上征途。

党员王静,自己患有胆结石,本想年后进行手术,为执行任务,也只能推迟手术。

护师程苗的父亲长期在矿山工作,患有“矽肺病”,常年反复多次住院治疗,在医疗队出发前还在医院住院。

党员张小莲接到出发命令,顾不上照顾刚做完腰椎手术的丈夫,立即出发。“支持你的工作就是我为这场突发疫情能做的最大贡献”,她爱人深情的对妻子说。

神经内科ICU护师桑芳芳,家乡远在山东,同胞弟弟也是医务工作者,两人常年不能陪伴父母,这次疫情中她弟弟也是支援队的队员,出发前姐弟两人在电话里相约武汉见。

神经外科ICU主管护师刘群娥,她的公公在医疗队出发前2天去世,刘群娥强忍悲痛说:“我非常自责,但我是一名白衣战士,我有任务在身,我必须坚守在一线,家里人都支持我的工作。”

老专家坚持出诊

张震波主任是陕西省医学会腔镜专业副主委、医院大外科主任、全省知名外科专家,更是一名几十年党龄的老党员。“我是党员,让我去!” 已年过六旬的他主动向组织提出申请,希望组织能派他前往武汉一线,并且向院党委递交了《请战书》。但因为专业所需,医院没有派他前往。张主任依然每天坚持上门诊,为年轻党员和青年医生做出榜样。在这场没有硝烟的战争中,张主任用实际行动践行着如何守初心、担使命。

年轻党员:关键时刻不能掉链子

设备科干事汪允嘉,是一位年轻的共产党员。从春节前至今,已经连续参与防控工作15天,不曾有一日休息。为确保一线物资需求,他每天坚守岗位,科室有需求随叫随到,还经常送货上门。有时为了接收运送到医院的物资,不管时间多晚,他都会感到医院清点接收货物。特殊时期,为了不影响工作,他特意骑摩托车上下班,驰骋在医院和家的两点一线。“虽然确实很累,但是医院需要的时候咱不能掉链子。”他坚定的说到,“咱是党员,咱不干谁干”。

一个个战斗堡垒毅然矗立,一个个白衣战士逆行而上,还有一大批构筑疫情防控“大后方”的勇士们,还在络绎不绝的向党支部、科室递交《请战书》,在一个个鲜红指印的背后,是一颗颗赤忱奉献的医者之心。他们怀揣信仰,无不体现出“哪里有疫情,哪里就有我”“功成不必在我,功成必定有我”的无私奉献精神,使鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

(供稿单位:陕西省第二人民医院)


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台