投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

她们在武汉递交了入党申请——

记几位陕西护士的故事

自从新型冠状病毒感染肺炎疫情在武汉等地发生后,我省各级卫生健康部门党组织带领广大医疗卫生单位的医务人员坚决响应党中央和习主席号召,弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的新时期医疗卫生职业精神,主动放弃了合家团圆的春节假期,组成医疗队驰援武汉,讯速投入到救治患者,保障疫区人民群众健康安全的工作当中,与当地医疗卫生人员一道构筑起了疫情防控工作的防线。在这场没有硝烟的战斗中,党员医务工作者挺身而出,他们“不畏艰险”“无论生死”,逆行而上,勇敢地冲在新型冠状病毒感染肺炎救治工作第一线!在共产党员的模范作用下,许多青年医务人员也积极要求和党员们一起并肩作战,勇挑重担。为此,很多青年医务工作者还特意向党组织递交了入党申请书。就让我们在这里讲述几位青年护士申请入党的故事吧……。

护师陈萍:“我最敬佩党员们那种责任与担当

今年28岁的护士陈萍是西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科的一名护理师,是这所医院驰援武汉医疗队员中最年轻的一位。她出生于1991年,常常自称“九0后”。陈萍护士是院级ICU专科护师,科里的护理工作骨干。在临床护理和带教工作方面都有突出的表现。此外,她还是医院各类志愿服务活动的积极分子呢。

当她得知近期湖北武汉等地爆发了新型冠状病毒感染肺炎的疫情时,心情十分焦虑。作为一名医疗卫生工作者,疫情防控工作紧紧地牵动着她的心。农历新年的前夕,陈萍看到医院关于组建医疗队支援武汉的通知后,她第一时间向护士长报了名,请求派自己去武汉疫区第一线工作。

陈萍的父亲是一名退伍军人。陈萍从小就听父亲讲过很多革命先烈保家卫国的故事,在她心里总是珍藏着一个英雄梦。当发生疫情、人民有难之时,她就想奔赴疫区前线,尽一份医务工作者的责任。平日里,陈萍在父母面前是个很懂事、很孝顺的孩子。大过年的,她担心自己去了武汉就无法照顾和陪伴父母,就与弟弟作了商量和安排,告知自己要去武汉工作,嘱咐弟弟务必照顾好父母。

1月26日,农历大年初二。陈萍随着医院十一名驰援武汉的医疗队员出征了。他们带着全院职工的期盼与嘱托,奔赴武汉疫区前线。一到武汉,他们立即投入到紧张的培训和实地考察工作中,聆听国家级专家感染防控讲座、实战演练、穿脱防护服、进入医院病房了解病人治疗情况。当他们深入医院病区后,被武汉当地一线医务人员和国家卫健委专家那种坚强的意志和无私的奉献精神所感动。特别是日夜扑在救治工作一线的党员医务工作者们不顾个人安危,坚守在新型冠状病毒感染肺炎患者病床前,给于病人无微不至的抚慰与关爱,感动了陈萍,鼓舞着陈萍。她想加入光荣的中国共产党!她在上大学时就曾经向党组织递交过入党申请。能够成为一名党员医务工作者,是她的理想。如今在疫情形势严峻的武汉前线,她想再次递交入党申请书,接受党组织考验。在交大一附院支援武汉医疗队队长、党支部书记朱柏教授的鼓励支持下,陈萍终于按捺不住心中积蓄已久的憧憬,于1月30日晚,在武汉疫情防控前线再一次向党组织递交了自己的入党申请书。她表示:“我志愿加入中国共产党,我要用党员的标准严格要求自己,以实际行动践行一名中国共产党人的初心和使命,在医疗救治工作中展现一名党员医务工作者的责任与担当。”

 护士马乐霞:“危难时刻,我们筑起一道坚固防线”

“我申请加入党组织,成为一名党员医务工作者。如果我在这次防疫战斗中不幸被感染,经治疗无效而牺牲了,那我愿意捐出遗体用于医学研究……”这是陕西省援鄂医疗队第五小组、省结核病防治院护士马乐霞近期在武汉写进入党申请书里的话。这是她的肺腑之言,令其他援鄂医疗人员们感动,激起了许多医护人员的共鸣。

1月28日,陕西省援鄂医疗队宣布成立了临时党支部。为了充分发挥党支部在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中的战斗壁垒作用和党员先锋模范作用,临时党支部要求共产党员在工作中不怕困难,勇挑重担,逆行而上,冲锋在前。马乐霞等其他队员们一听这话就急了!难不成不是党员就作“第二梯队”哈?那哪行!他们向临时党支部提出:必须和党员医务工作者并肩作战!为此,马乐霞等几个人在武汉连夜写了入党申请书,交给了党组织。要求党组织在工作中考验自己。

马乐霞是甘肃省景泰县人,从医学院校毕业后在陕西省结核病防治院作了一名护士。参加工作以来,她始终严格要求自己,认认真真做事,踏踏实实做人。2019年,她在医院申请了器官捐献。此次主动报名投入抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,她又一次瞒着父母。她要冲到第一线实施救援。当她们抵达武汉疫区的第三天,陕西援鄂医疗队成立了临时党支部。听到党组织负责人在战前作的动员中给党员同志们说的那些话,提的那些要求,马乐霞的心就沸腾了。她立即提笔写了入党申请书!她说:“我的理想就是能够成为一名共产党员,这辈子坚信党的信念,坚定跟党走,拥护党的领导,一辈子为人民群众的健康服务。在新型冠状病毒感染肺炎疫情的危难时刻,我们要勇敢面对,在前面构筑起一道疫情防控工作的坚固防线,我就是这道防线上的一块砖!”

护士崔林娜:我要学习前辈们的奉献精神 

崔林娜是西安市第四医院重症医学科护士。按照陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作按排,西安市第四医院于1月下旬组派了7名医务工作者加入到陕西省援助湖北疫情医疗队中,崔林娜护士就是其中一员。她于1月25日晚上还在医院值夜班时,写了一封“请战书”交给了科室。她写道:“作为一名医务工作者,我主动要求去武汉疫情一线工作,或者派我援助周边医疗机构,我随时待命、服从组织安排。”同事们都纷纷在她写的“请战书”上签了字、按了手印。崔林娜明白,在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和救治工作一线,肯定更需要重症医学科的医护人员,自己必须得去。她来不及多想,也顾不上安顿刚上幼儿园的女儿,争着把名字写在了最前面。

为了在疫情防控前线有效开展医疗救治工作,医院赴武汉医疗队建立了临时党支部。1月27日,当他们到达武汉以后,医疗队临时党支部书记、队长陈葆青立即组织队员们进行理论培训和防护演练。医疗队员们都希望尽快掌握防护知识,积极调整心理状态,做好随时投入实战的准备。在连续进行了7个小时的防护演练后,50多岁的陈葆青医生脱下防护服,豆大的汗珠从他额头上滚落下来。大家经过培训、演练后,医疗队的队员们陆续进入武汉市第九医院工作。1月28日,疾控科主任杨波制定了进驻病区前期的控感流程和方案,并负责对重症医学科病区进行终末消毒。1月29日,重症医学科护士长孙秀艳进驻医院,负责检查病区人员防护服穿脱是否规范的问题。

在这里,崔林娜看到各位年龄较大的党员医务工作者认真细致,一丝不苟,尤其是各位专家前辈们在疫情面前无所畏惧,镇定自若,成竹在胸的神情状态和勇挑重担、冲锋在前的精神,让崔林娜心里十分敬佩,深受感动。崔林娜想,要想作为一名出色的医务工作者,就必须学习前辈们敬佑生命,甘于奉献的精神,始终做一个有坚定理想信念的人。

1月29日,在武汉抗疫一线的崔林娜护士向西安市第四医院赴武汉医疗队临时党支部郑重递交了入党申请书。她写道:“我是怀着一颗真诚挚爱的心在武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和救治工作一线向党组织递交入党申请书……在这危难的时刻,我要和党员医务工作者们一样发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的新时期医疗卫生职业精神,认真做好疫情防控和患者医疗救治工作,坚决遏制疫情漫延。”

(供稿单位:陕西省卫生思想政治工作促进会  

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台