投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

白河县卫健局多措并举确保疫情防控取实效

湖北疫情发生后,白河县卫健局密切关注,快速反应,按照“外防输入、内防扩散、群防群控”思路,及时采取系列措施,竭力确保疫情防控工作取得实效。

面对疫情,及时研判。新冠肺炎疫情发生后,白河县卫健局结合县情实际,及时研判疫情形势,并迅速向县委、县政府报告,建议及时启动疫情防控预案。在县卫健局的建议下,县政府于1月21日下午市联防联控领导小组电视电话会后,立即召开政府常务会进行安排,成立县联防联控领导小组,印发工作方案;全县于1月22日在所有出入境全面设置疫情防控检查监测站。准确判断疫情形势,及时提出意见建议,为积极应对疫情做好了准备。

果断决策,科学应对。1月23日,白河县卫健局党委会议研究决定,全系统干部职工取消春节休假,同时局机关成立6个疫情防控工作组,制定防控方案,明确人员职责。全县卫健系统多名党员干部带头向党组织提交请战书,主动要求到防控最前线,为疫情防控工作凝集了正能量。确定县内8家医疗机构,为1月23日后来(返)白人员及解除集中隔离医学观察期后的两类人群进行胸部影像学检查,减低易感人员“存量”,前移防控关口。

以人为本,规范救治。明确县医院为定点救治医院,设立预检分诊点和发热门诊,划定隔离救治区域和传染病区,将中厂卫生院作为备用医疗救治点,及时配备相应设施设备和物资。安排医务人员24小时负责隔离医学观察人员的身体状况监测工作,确保医学观察工作有序开展。明确县镇村医疗机构疫情防控职责,进一步规范诊疗、医废处置流程,全面做好医务人员业务培训,确保病人就诊、转诊安全,严防院感事件发生。

多点发力,保障供给。疫情发生以来,白河县卫健系统不等不靠,通过紧急采购、申请调拨、接受捐赠等多种方式,积极筹集各类医疗应急物资,包括各类口罩14.5万个、消毒液6.3吨、手套6000双、防护服738套、护目镜1240个、体温枪(计)836支等。同时,提请县财政支持,紧急为县人民医院采购负压救护车一辆,移动DR一台。各类物资的及时供给,有力保障了医疗卫生机构正常运转,扎实推动了防控救治工作深入开展。

灵活方式,强化宣传。白河县卫健系统各单位灵活方式、创新载体,从专业角度及时发声宣传,消除民众恐慌。县卫健局安排人员24小时轮流值班,接受群众电话咨询,回应社会关切;县医院多层次、多角度报道临床救治工作开展情况,传递疫情可防可控信息;县疾控中心录制疫情防控知识视频,印制宣传彩页,主攻正面舆论高地;县卫生计生监督所强化执法检查,积极发挥监督执法震慑作用,为疫情防控工作营造了浓厚氛围。

疫情如火、疫情似虎,在这场没有硝烟的战场上,白河县卫健局不断前移疫情防控关口,靶向提升医疗救治能力,切实强化物资供给保障,为全面打赢疫情阻击战和认真践行落实呵护群众身心健康、生命安全誓言做出了应有的努力。

(供稿:白河县组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台