投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西北大学四个基层党组织分别入选全国、全省党建工作标杆院系和样板支部培育创建名单

近日,在教育部办公厅公布的第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单中,我校经济管理学院经济学系党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单;在中共陕西省委教育工委公布的陕西高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建名单中,我校文化遗产学院党委入选全省高校党建“双创”标杆院系培育创建名单,文化遗产学院考古学系教师党支部和化学与材料科学学院有机化学党支部入选全省高校党建“双创”样板支部培育创建名单,这是我校党建“双创”工作取得的又一佳绩。  

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

新时代高校党建示范创建和质量创优工作(即党建“双创”工作)是教育部面向全国普通高等学校党委及其院(系)党组织、基层党支部开展的。参加培育创建的高校党委要严格做到“四个过硬”(即:把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、保落实过硬),所属院(系)党组织要普遍做到“五个到位”(即:党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位),所属基层党支部要普遍做到“七个有力”(即:教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力)。

在全国、全省第一批新时代高校党建示范创建和质量创优工作中,我校生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,西北大学党委入选全省高校党建“双创”示范高校建设名单,信息科学与技术学院党委入选全省高校党建“双创”标杆院系建设名单,经济管理学院经济学系党支部入选全省高校党建“双创”样板支部建设名单,化工学院过控支部工作室入选陕西高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

学校党委高度重视基层党组织建设,坚持以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,全面提升基层党组织建设质量。聚焦高校党建重点工作任务,统筹谋划做好校级党建“双创”建设的顶层设计。2019年,学校党委还专门设立党建“双创”工作专项经费,择优培育创建了8个党建工作标杆院(系)、14个党建工作样板支部和10个“双带头人”教师党支部书记工作室,确保党建“双创”工作的经费、资源、条件等得到充分保障。

9.jpg

10.jpg

下一步,学校党委将严格按照教育部和省委教育工委党建“双创”工作要求,继续扎实开展学校党建“双创”建设工作,推动基层党建工作全面提升全面创优,以高质量党建引领学校治理体系和治理能力现代化建设。各入选单位要按照要求,高度重视,精心安排,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作。着眼总结凝练经验,积极探索掌握党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效,力争形成可复制可推广的先进典型经验和成熟机制做法,打造党建工作“特色品牌”。


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台