投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

精准施策提能力 主动作为担使命

——陕西中医药大学党建工作纪实

面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陕西中医药大学把疫情防控工作作为当前的首要政治任务,认真贯彻落实陕西省有关做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,学习习近平总书记关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的讲话精神,积极构建双重防控体系(教师体系、学生体系),使全体师生进一步明确防疫是集政治性、组织性、科学性、针对性和有效性统一的政治任务。结合学校工作实际,开学前的工作是围绕“停课不停学、停课不停教的总目标”,扎实推进,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

积极行动、精准施策、火速构建防疫体系。疫情就是命令,防控就是责任。陕西中医药大学在当前全国防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,按照上级疫情防控工作部署,结合自身优势,发动全校和两所附属医院力量积极行动起来,切实把人民群众生命安全和健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。多措并举拉起疫情防控红线,及时召开专题会议从完善传染病防控制度和应急预案、加强留校学生管理教育、做好假期值班值守、落实后勤和卫生设施保障、严格落实防控措施、加强附属医院发热门诊管理、加强院内感染工作等方面进行了安排部署。通过党建引领——工作下移——工会统领——社区包干的联动机制,以学校维稳办监管的治理模式,组成综合协调、教师工作、学生工作、教学工作4个工作体系,各学院党总支书记为疫情防控第一责任人,院长负同责,教研室主任、学生辅导员为各疫情防控责任人,具体落实防控任务,形成“学院(党委)--党总支 -党支部——社区”的4级防控工作闭环,覆盖所有师生,实行日报告制度。面临开学前的各种工作,持续战斗,积极打好防控阻击战。

主动当担,靠前指挥。学校党委行政高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,按照省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,第一时间成立了“陕西中医药大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,组长由校党委书记刘力、校长孙振霖担任,副组长由其他校领导担任,切实把保障师生员工健康和生命安全作为首要任务。工作领导小组坚守一线、靠前指挥,多次协调研究,各部门、各单位周密安排、严格实施,完善传染病防控应急预案,加强留校学生管理教育、做好24小时值班值、疫情防控工作日报和健康摸排登记工作、加强门禁管理、落实后勤和卫生设施保障、坚持每日消杀、严格落实防控措施。全校教职工和留校学生万众一心,众志成城,织紧织密病毒防护网。1月25日大年初一,党委书记刘力、校长孙振霖、副校长杨晓航深入两所附属医院防控疫情第一线,看望慰问医护工作者,及时了解防控举措落实情况,叮嘱医护工作者打好防疫攻坚战的同时做好自身防护。学校两所直属附属医院全体医护人员取消休假,成立了领导小组、诊疗专家小组、预检分诊小组、防控小组、后勤保障小组,并多次召开工作部署专题会议,制定医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作方案,组织职工学习相关诊疗规范、防护要求、上报流程等,积极做好各项医疗救治准备工作,全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,并组织进行应急演练。学校下发《致全校医务工作者的慰问信》、《弘扬正能量 传递真善美——致全体学生的一封信》。

群策群力、不辱使命。提升精准施策能力,进一步提高政治站位。在教师、学生普查工作中,严格落实“三个第一时间”:第一时间掌握动向,指导督促各系师生严格落实返校申请审批、认真落实返校教师跟踪管理和居家隔离等;督促教师、学生第一时间上报地理位置变化、乘坐交通工具等情况;第一时间关注病例,关爱确诊病例、疑似病例、密切接触者等,守望相助,共度难关。及时掌握报告教师动态,严格执行请销假制度。应对疫情灾害,强化责任担当,要求领导干部坚持“五要五不要”即:要“雷厉风行”不要“拖拖拉拉”;要“积极面对”不要“息事宁人”;要“只争朝夕”不要“虚度光阴”;要“主动作为”不要“堵塞信息”;要“深入调查”,不要“简单粗暴”,防控措施突出重点、击中要害,化解痛点和难点。

 充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头作用。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,学院注重统筹调动整合基层党建各方力量和资源,协同联动抓好落实。一方面要求各党支部书记随时关注师生身体及思想动态,打电话了解每一位外出师生的情况,做好全覆盖排查记录,执行疫情“日报告”“零报告”制度,并通过党支部第一时间学习传达相关文件精神,各支部党员通过微信、QQ、微博等途径,积极宣传新型冠状病毒基础知识、防护措施以及疫情发展状况,用科学知识、理性思维引导师生正确认识疫情,缓解学生焦虑和恐惧情绪;另一方面倡议全体党员坚持“我是党员我带头”,做到带头维护稳定、带头宣传政策、带头做好防控、带头落实政策、带头担当作为等“五个带头”,模范践行国家和学校关于疫情防控的要求。

多措并举确保“停课不停教、停课不停学” 根据教育部和陕西省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的统一部署,为保障疫情防控期间学校正常教育教学秩序,减少疫情对学生学业的影响,根据中省关于做好疫情防控期间高等学校教学工作有关精神,学校制定了《陕西中医药大学疫情防控期间教学工作方案》。为保障疫情防控期间正常教学秩序,减少对学生学业影响,学校多部门主动作为、全面动员、科学部署、因课制宜、因地制宜,积极筹划线上教学,多措并举做好各项教学保障,确保“停课不停教、停课不停学”。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陕西中医药大学众多优秀毕业生,不忘健康所系之责任,坚守性命相托之重诺,义无反顾地奔向抗疫一线,他们是大医精诚的最好诠释者和践行者。这样的毕业生太多太多,他们义无反顾地投身到抗击新冠肺炎一线,全力以赴,不计得失,冲锋在前,无惧无畏。不论身处何地,他们始终牢记陕西中医药大学“精诚仁朴”的校训,他们始终坚守医者仁心的初心与使命,他们用实际行动彰显了医务工作者救死扶伤、无私无畏的大爱精神

典型引路、大爱无疆。根据不完全统计,共计有500余名两所附属医院医护人员请战赴武汉抗击疫情,医护人员纷纷表示“作为医生,在疫情来临时保卫人民健康,是我们责无旁贷的责任和使命;作为党员,在危急时刻听从国家召唤,是我们应尽的义务和担当”。 1月26日,第二附属医院为张晓燕同志作为陕西第一批赴武汉的医护人员前往武汉参与疫情救治工作。1月28日,根据国家中医药管理局抗击疫情要求和省中医药管理局《关于组建应对新型冠状病毒感染的肺炎援鄂国家中医医疗队的通知》要求,陕西中医药大学迅速动员安排,立即组织开展遴选,两所附属医院医务人员积极踊跃报名,主动请缨,坚决要求参加抗击疫情的战斗。2月10日,陕西中医药大学在附属医院召开援鄂国家中医医疗队出征仪式,32名政治觉悟高、中医临床功底强,从事急诊科、呼吸科、重症医学科的中医临床专家、护理人员及感染控制人员奔赴武汉江夏区大花山户外运动中心方舱医院,全力支援湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作。雷根平代表队员们发言,他表示身为医疗队一员,深感所肩负的使命和责任重大,坚决听从党和人民的召唤,冲锋在前、无私奉献,牢记重托、不辱使命;弘扬孙思邈“大医精诚”精神,充分发挥传统中医药和中西医结合的优势,精诚合作、攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。他表示作为医疗队队长和临时党支部书记,他会竭尽全力,发挥党员干部的先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

志愿凸显价值、无私奉献社会。众志成城,共克时艰,一方有难,八方支援。陕西中医药大学名誉校长、首届国医大师张学文教授1月28日接受咸阳电视台、咸阳日报采访,指出“精神内守,病安从来”,鼓励大家相信国家,相信政府,坚定战胜疫情信心,并与观众和读者分享了中医自拟处方,分享了日常防护注意事项。

82岁的齐志成同志在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,时刻不忘党的恩情,感恩回报,无私奉献,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的家国情怀。

校长孙振霖1月29日来到陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室,代表学校捐赠了气血双补膏等中药,表示学校愿发挥自身中医药优势,全力以赴,共克时艰,力抗疫情。

1月29日,陕西中医药大学护理学院张起源、朱紫菱、卢政、朱文萍、赵莉莎等11名在空军军医大学唐都医院实习的学生将一封特殊的《请愿书》递送到了护理学院院长刘芳的手里。这群可爱的实习生们,你一个电话、她一条微信,不断地与刘芳院长取得联系,要求坚守实习岗位。

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,我校一大批学生党员、学生干部及普通学生,积极响应学校和当地号召,主动请缨,作为志愿者参与到家乡所在地疫情排查、疫情抗击、宣传科普以及病毒消杀工作,用奋斗谱写抗击疫情的青春之歌。根据了解,中医系1903班的袁银,2018级中医系研究生贺怡丽、李哲、张也,2019级中医系研究生张磊,针灸推拿1606班的王宏伟、1703班的程倩、1704班的王东、1904班的雷鸣、1701实验班的闫春潇,康复治疗1701班的祈愿等一大批学子都在默默地义务值守,为群众把好“第一道关口”,奋战“防疫第一线”。 高速路口、交通干线、车站、社区、大街小巷等疫情防控监测点是有效切断传染源、全面做好疫情防控工作的重要关卡。在这道防线上,有很多我校学子的身影,他们有的是医学专业,有的是非医学专业,不同的专业,同样的坚守。正如2017级市场营销专业的杨杰坤所说,“不论是否学医,我们都接受陕西中医药大学精诚仁朴校训和大医精诚精神的哺育和滋养,国家有难,我们义不容辞!”他们争当防疫志愿者、宣传员、战斗员,在祖国和家乡需要的时候尽己所能,贡献力量,用行动诠释着新时代青年的责任与担当,挺起了新时代中国的脊梁。在抗击疫情的关键时刻,我校像这样的志愿者还有很多,他们主动投身家乡疫情防控工作,用奋斗谱写抗击疫情的青春之歌。

一个先进典型就是一面旗帜,一名优秀党员就是一根标杆。

 在疫情防控工作中,陕西中医药大学党政同心,攻坚克难,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、团结优势,带领全体党员在关键时刻站得出来、冲得上去!把初心写在行动上,把使命落在岗位上,发挥党员的带头奉献、担当作为的先锋模范作用,广大师生健康状况良好,情绪稳定,勇于担当,精诚团结,坚守工作与学习岗位,积极做好疫情防控工作,齐心协力共同打赢防疫阻击攻坚战。让党旗在防疫攻坚战中高高飘扬!

(供稿:陕西中医药大学)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台