投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

抓好“四个一”,促进学校党建与业务深度融合

近年来,各级学校党组织以党建为统领,着力深化理论武装,以党的建设为学校发展提供了重要的政治保障。但实际工作中发现,党建与业务工作“两张皮”现象明显,党建推动业务作用发挥的并不充分。

为强化学校党组织和党员作用,要在各级学校党组织实施“四个一”,即建好一个支部、建强一支队伍、建立一个机制、开展一次活动,积极推进学校党、政有效整合,促进党建与业务工作同部署、同推进。

建好一个支部。重新审视党支部设置,3名以上正式党员的学校,都要单独建立党组织,不足3名以上正式党员的学校,按照地域相邻的原则,建立联合党支部,对暂时没有党员的学校,采取选派党建指导员等措施开展工作,使所有学校都有健全的党组织;建强一支队伍。全面实施“双培养”,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干,建成一支教学业务精湛的党员队伍,同时,选优配强党组织书记,实行党政“一肩挑”(书记、校长一人兼)的领导管理形式;建立一个机制。一个党员联系一个班级,一个党员联系一支学科教育队伍。党员教师带头深入班级和学科教育队伍,对班级、教育队伍的管理、文化建设、政策宣传进行跟踪指导,营造良好氛围。开展一次活动。在开展支部活动时,紧扣教育教学,使支部活动和业务相结合,引导广大教师党员不断提高教学技能。

2020年,我们要大胆探索党建和业务工作深度融合之路,持续用力,久久为功。将党建工作和业务工作同抓共管,相互促进,使学校党的建设和业务工作全面推进,办学水平不断提高。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台