投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

发挥群团组织作用 积极参加疫情防控

工会、妇联、共青团、计生协等群团组织是党和政府联系群众的桥梁和纽带,在新冠肺炎疫情防控中有着重要的作用。各级群团组织要坚决落实习近平总书记指示精神,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感把疫情防控工作作为当前重要工作来抓充分利用健全的工作网络、扎根基层的组织服务体系,积极发挥计深入社区和家庭的工作优势,密切关注疫情发展变化,积极参与疫情防控努力维护人民群众生命安全和身体健康

一是因地制宜配合做好基层疫情防控。正确引导广大基层群众积极配合、科学参与疫情防控,外防输入、内防反弹,在属地党委政府和联防联控工作机制统一领导下,加强辖区、单位人员健康监测,摸排人员往来情况,追踪流动人口去向等,做到早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

二是加强群众性健康教育。积极参与爱国卫生运动,教育群众掌握防疫有关知识,提高自我防护意识与能力;倡导群众尽量减少前往车站、机场、商城等人群密集场所,自觉停止一切走亲访友活动,防止病毒交叉感染;特别要关注贫困家庭以及农村留守儿童、留守妇女、留守老人等人员。

三是协助做好舆论引导工作。关注卫生健康行政部门发布的疫情信息,通过自有媒体及各宣传平台,全面、主动、及时、准确的发布防疫有关政策和预防信息。不信谣,不传谣,按照党委政府的要求,配合相关部门做好防控疫情的宣传工作。

四是切实做好疫情防控工作保障。制定工作方案,建立信息报告制度,明确专人负责,加强值班值守,确保防控措施到位;领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验;充分发挥广大会员、志愿者的作用,带动千家万户坚定信心、共同行动,助力维护好社会正常的生产生活秩序,为夺取防控斗争胜利贡献力量。

(供稿:西安市未央区计划生育协会)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台