投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

石泉县2020年“四个抓实”全面加强中小学教师队伍建设

2020年,石泉县把加强中小学教师队伍建设作为办好人民满意教育的首要任务,采取“四个抓实”策略,全面提升中小学教师队伍建设的针对性和实效性,为确保县局“123456”工作思路落实、年度教育高质量发展目标顺利实现提供强有力的人才保障。

抓实校长队伍建设严考核。全面压实校长责任,加大学校领导班子建设力度,深入推行校(园)长社会评价、综合研判、评估考核、述职点评、交流轮岗、末位淘汰、一票否决等制度,加强校长及后备队伍建设,提升校长队伍综合素质。目前,石泉县教体科技局党委已出台涵盖业务工作和党风廉政建设“两个主体责任”落实的“量、晒、励、汰、究”具体考核办法。

抓实教师素质提升强培训。分学段、分学科实施教师全员轮训,继续开展全学段、全学科赛教,高质量实施“国培计划、省培计划”及县本级培训,做实“三级三类”教师培养。加强名师工作室(坊)、师徒结对等工作,坚持开展教师基本素养“大练兵”,稳步实施银龄讲学计划。 春季学期以来,石泉县教体科技局采取“线上线下”相结合的方式,已组织开展了多轮次学科教学业务培训。

抓实师德师风建设常教育。坚持把师德师风作为评价教师素质的“第一标准”。持续开展“践行‘三爱’精神、争做‘四有’教师”主题实践活动,积极培育先进典型,大力弘扬高尚师德。扎实开展反面典型警示教育,建立师德失范曝光平台,实行师德师风“一票否决”,严惩师德失范行为。石泉县教体科技局党委已将师德师风纳入2020年全系统党风廉政建设和干部作风大整饬范畴作出专项部署,及早对重要节假日纪律作风要求提出严格要求。

抓实重教氛围营造优环境。广泛宣传教书育人先进事迹,充分利用“两微一端”、广播电视、户外广告等形式宣传名优教师,培树先进典型。建立健全名优教师奖励、困难教师关爱、离退休教师慰问等工作长效机制。依法维护教师合法权益,畅通教师合理诉求渠道,规范涉校涉教信访问题办理,营造良好的教书育人法治环境。 年初在层层推选、严格把关的基础上,评选了2019年度石泉县“十佳人民教师”候选人,对在疫情防控、停课不停学等方面涌现出的先进典型事迹进行了挖掘报道。

(作者单位:石泉县教体科技局)  

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台