投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

丰富教育活动形式,深入推进“新时代”思想学习

——陕西师范大学教育学院学前与特殊教育系党支部开展“新时代”思想专题学习系列活动

       作为全国高校党建工作第二批样板支部培育创建单位,陕西师范大学教育学院学前与特殊教育系党支部以《新时代高校基层党支部“七个有力”建设标准》为支部工作依据,以“制度建设、学习活动、专业提升、社会服务”为抓手,建设以“一个理念,四个典型,七个有效”为基本特征的高校基层样板党支部。特别是在“学习活动”组织开展方面,支部围绕《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》精神要求,采取多样化的形式,开展专题学习活动。

        一、学习交流常态化,强化“思想”学习自觉性

       2020年3月开始,支部组织全体党员以《新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为学习材料,采取“全员参与、逐步推进、重点展示”的方式开展学习活动,“全员参与”即支部全体党员投入专题内容学习活动,以自主学习方式进行;“逐步推进”是为了保障学习质量的提升,按照每周一章的进度组织学习活动;“重点展示”是结合支部成员学习实际情况,在支部群里对支部成员的学习摘抄笔记进行展示共享,促进支部成员的相互学习。现已举行8期“新时代”思想学习摘抄笔记展示交流活动。

 图一.jpg 

        二、支部大会制度化,确保“思想”学习方向性

        为了确保“新时代”思想专题学习的方向性,支部以每个月最后一周周五下午的全体党员大会为契机,开展“新时代”思想专题学习讨论活动,重点围绕党员教师在学习过程中遇到的问题及困惑进行解答和研讨。通过在支部大会上,对专题学习活动的讨论,及时解决了党员学习过程中面临的问题,确保了学习的方向性。

 

图二.jpg

 

       三、专题党课多样化,提升“思想”学习实践性

       支部通过采取多样化的专题党课形式促进理论学习成果的实践转化,在原有的“书记讲党课”的基础上,开展“教授讲党课”、“支部委员讲党课”活动,注重将“新时代”思想学习成果与社会现实、本职工作相联系。2020年2月至今,分别以“提高政治站位,发挥党员先锋模范作用,积极投身疫情防控”、“坚定‘四个自信’,坚守‘四个意识’,助力疫情防控”、“传播英雄品格,发扬奉献精神,做新时代优秀党员”为题,组织专题党课3期。通过丰富多样的专题党课活动的组织,增进了专题学习内容关照社会现实,提升了党员在本职工作中自觉践行“新时代”思想的意识,密切了专题学习活动与高校教育教学工作的关系。

图三.jpg   

        四、学习感受深刻化,增强“思想”学习实效性

        通过多种形式的专题学习活动的开展,党员教师理论学习的自觉性得到了显著提升,在日常本职工作中践行“新时代”思想的主动性得到了增强。2020年2月至今,党员教师以“疫情时期高校教师的应有担当”、“线上育人感受大家谈”等主题撰写学习感受,将专题学习成果与自身工作实现紧密结合,促进了理论学习的“入脑入心”,增强了理论学习的实际效果。

图四.jpg   


 

       五、宣传平台精细化,增进“思想”学习示范性

       为了对支部围绕“新时代”思想开展的专题学习活动成效进行宣传,发挥支部样板党支部的党建示范引领作用,支部先后以“奋进在党旗下”微信公众号、新时代高校党建“双创”工作培育成果展示平台为依托,对支部所有的专题学习活动进行宣传。

图五.jpg

 



责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台