投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

眉县:强化党建引领 推进医共体改革

眉县紧抓全国紧密型县域医共体建设试点机遇,紧紧围绕“县级强、镇级活、村级稳、上下联、信息通”目标,坚持从改革党的建设切入发力,进一步理顺党的组织关系、强化党建管理机制、健全党建工作体系,现已在全市率先成立健康共同体总院,试点工作进展顺利。

理顺党的组织关系。实行组织统管,根据试点需要,把原本由所在镇街管理的11个镇级卫生院党支部,调整纳入卫健局党委管理下的健康共同体总院党委管理,实现党的组织关系与行政隶属关系统一协调。成立眉县健康共同体总院党委,把县人民医院总支部升格为党委,把县人民医院党委、县中医院党总支、县妇幼保健计划生育服务中心党总支、县疾控中心党支部纳入健康共同体总院党委管理,促进工作精细化管理。配齐党组织班子,由卫健局党委委员担任总院党委书记,选优配备总院党委副书记,为各党(总)支部选派14名思想好业务精能力强的党(总)支部书记,总院党委共统筹管理党员200余人,为推进公立医院改革提供坚强的组织保证。

强化党建管理机制。完善议事机制,健全总院党委会议制度、厘清与院长办公会议的分工事项,定期开会研究议事,杜绝以党政联席会议代替党委会议问题。完善决策机制,坚持科学决策、民主决策、依法决策,坚决防止个人或少数人说了算。重大问题在提交会议集体讨论前,党委书记和院长要充分沟通、取得共识。完善运行机制,以统筹党的组织为先导,组建总院人力资源、财务、医保、药械采购、后勤服务、信息化、双向转诊、健康等管理中心,对所属镇级卫生院实行行政、人员、财务、药械、绩效、考核、业务统一管理,镇级卫生院不再单设相关科室。完善考核监督机制,以公益性为导向,建立总院目标责任考核体系,突出职责履行、医疗质量、费用控制、运行绩效、财务管理、人才培养、医德医风和群众满意度等考核指标,加大基层服务能力、基本公共卫生服务、家庭医生签约、健康促进、健康扶贫等公益性考核指标权重,常态化督办,精准进行考评,激发试点活力。

健全党建工作体系。统一安排组织生活,完善总院党务制度体系,各党(总)支部严格按照总院党委制定的各项规章制度开展工作,由总院党委每月印发党建工作要点,安排基层党(总)支部标准化创建、“三会一课”、主题党日、民主生活会等事项的开展以及政治理论学习内容,力求步调协调、统一行动。统一开展党务指导,总院党委建立班子成员定点联络指导制度,定期对所属各党(总)支部进行主题党建工作业务巡回辅导,开展送法规、送政策、送技术等活动,把党建工作业务与医疗技术支持统一分配,均衡推进,促进形成纵向成连、横向成面、上下一体的大医疗格局。下属各党(总)支部在党委的安排下,规定时间内落实落细各项工作,做到健康共同体总院党委领导下的各党(总)支部步调一致。统一开展各项活动,严格党内政治生活,规范党内组织生活,丰富职工文化生活,由总院党委结合职能组织开展德范风采展示、南丁格尔精神演讲、专业技术技能比武等活动,丰富党内生活,增强向心力和凝聚力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台