投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西安理工大学:“形势与政策”课专题宣讲“习近平总书记陕西行”

4月20日至23日,习近平总书记来陕考察。4月30日,一次聚焦“习近平总书记陕西行”的专题“形势与政策”集体备课会正在西安理工大学举行。

“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,我们的专题宣讲可以从“秦岭之诫”“脱贫之计”“复兴之力”“精神之旗”“兴陕之路”等五个部分,每个部分按照“事”“势”“是”“示”的思路展开。“事”是总书记去了哪些地方,考察了哪些方面;“势”是为什么要去这些地方,基于什么样的大局和形势;“是”是总书记讲了哪些观点,提出了什么样的重要判断和要求;“示”是这些观点和判断给我们怎样的启示。......”这是首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、马克思主义学院德育教研室主任陈文林正在为全体任课教师讲授一堂生动示范课,敲响了“形势与政策”课的“上课铃”。

专题学习,校党委高度重视

用科学的理论武装教育人,是党的思想理论建设的根本任务。4月24日,校党委书记刘德安参加马克思主义学院学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神座谈会并传达了省委常委会(扩大)会议精神。他强调,要提高政治站位,充分领会讲话精神实质,深入学习贯彻习近平总书记考察调研时对高等教育的重要讲话精神,结合学校历史,弘扬“西迁”精神,传承好延安精神;要积极营造氛围,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,马克思主义学院要走在前,作表率,切实推进讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,发挥思想政治理论课主渠道作用,扎实推进思想政治理论课改革创新,并就“形势与政策”课专题宣讲工作提出了明确要求。

精心安排,明确“五个”讲清楚和“三对”关系

“形势与政策”课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑的重要渠道。分管这项工作的校党委副书记李建竹迅速召集党委宣传部、马克思主义学院等单位制作统一的授课课件、编写教案讲义、编印教学资料,并主持召开“形势与政策”课集体备课会进行专题部署,明确要把习近平总书记对陕西实现新时代追赶超越提出“五个方面”的要求讲清楚,即讲清楚“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,讲清楚“打造内陆改革开放高地”的要求,讲清楚“推动生态环境质量持续好转”的要求,讲清楚“加强民生保障和社会建设”的要求,讲清楚“推动全面从严治党向纵深发展”的要求。同时,要处理好“三对”关系,即处理好“学术”与“政治”的关系,深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重大意义,准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和精神实质,学深悟透精髓要义,用“学术”讲通、讲明、讲好“政治”。处理好“全面”与“重点”的关系,一方面要把习近平总书记来陕考察放在“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局中统筹思考,另一方面要结合学校实际重点讲述对高等教育的重要论述和“西迁精神”的深刻内涵。处理好“已知”与“新知”的关系,充分理解并阐释好陕西追赶超越和“五个扎实”与“五个方面”的新要求既一脉相承又与时俱进的科学内涵,教育引导学生发自内心认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到人生理想中。

集体备课,从严把好“三关”

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课。集体备课主要目的是要帮助教师从严把好课堂教学的政治关、学术关、授课关。把好政治关,就是帮助教师准确领会“习近平总书记陕西行”重要讲话重要指示精神并原汁原味地传授给学生,确保阐述的观点准确无误。把好学术关,就是帮助教师找准分析问题的学理框架,讲深讲透理论逻辑、现实逻辑,确保引用的文献资料严谨规范。把好授课关,就是帮助教师掌握正确的在线教育教学方法,尽快熟练线上教学软件的使用流程,确保课程教学的质量和效果。

据悉,西安理工大学将在5月面向全校本科生、研究生开展“习近平总书记陕西行”专题“形势与政策”课授课,教学任务由校、院两级领导,马克思主义学院教师和学工队伍骨干等60多名教师共同承担完成。

(供稿:西安理工大学)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台