投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

略阳教体局多措并举推进管党治党能力提升

去年以来,略阳县教体局机关党委立足行业实际,以党建引领教育发展为总目标,采取多种举措,扎实推进管党治党能力全面提升。

抓实主题教育,确保党员灵魂受洗礼。该局按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,深入开展专题研讨和学习交流,切实增强党要管党治党的紧迫感和使命感;突出政治和作风建设,加强党对教体工作的全面领导;各基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,引导党员从政治站位上谋事行事,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;组织系统内党员干部自觉读好党章党规“两本书”,严格依据“六个对照”“六个差距”,深刻检视问题找短板,在“揪耳”“扯袖”红脸出汗中,使其灵魂受洗礼。

创新活动载体,促进党建内涵大提升。该局严格落实党组织书记抓党建第一责任,将党建与教育重点工作同部署、同检查、同考核;建立局党组成员分片联系基层支部工作机制,夯实包抓工作责任,不断深化拓展“一抓两促三提升”党建工作载体;狠抓领导“履责纪实”和党员“亮诺评星”工作,让党员在自觉履行权利义务中增强归属感,充分发挥先锋模范作用;以党建示范校创建为切入点,大力实施脱贫攻坚、队伍建设、质量提升、师德师风和学校规范化建设“五大行动”,使党建与教体中心工作深度融合,引领教体事业持续稳步发展。

优化激励机制,建强教师队伍增活力。扎实推进制度、机制优势转化为治理效能,全力破解教体领域党建难题,增强基层党组织政治功能和组织力;突出抓好“三项机制”落实,对于城区缺编教师实行公开竞聘择优录用,校(园)长竞聘与党组织换届选举同步推进,实现党组织书记与校长“一肩挑”学校23个;优化“双培养”机制,组织系统内600余名党员常态化使用“学习强国”平台,对学校党组织书记强化培训74人次,有9名党员教师培养成为省市级教学能手,25名优秀党员教师成为学校管理骨干,11名教学骨干成为预备党员,实现了党员示范引领效应和教师队伍整体素质提升“双赢”。

加强整治督查,营造风清气正好环境。该局将党的纪律规矩挺在前面,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,观看《蜕变的灵魂》《利剑高悬警钟长鸣》等警示教育视频,引导党员干部从“身边案”中汲取教训,时刻绷紧纪律之弦,在工作和生活中守住“底线”,不越“红线”;持续完善政治监督责任机制,规范提升监督执纪工作水平;狠抓教体系统违纪违法专项整治巡察,突出整治涉及群众利益的“微腐败”案件2起2人,分别给予纪律处分,对3名学校校长进行了警示约谈,有效维护了风清气正的行业形象。

(供稿:略阳县教体局)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台