投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

在弘扬“西迁精神”中学思渐悟

近日,习总书记在西安交通大学博物馆调研时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的芳华。站在新的时间起点,迈上新的征程,青年干部要读懂“西迁精神”的精神密码,汲取“精神丰碑”,努力在深入学习和践行中,让其在新时代散发它的光彩。

弘扬“西迁精神”要加强学习,补足精神之钙。60多年前,数千名交通大学师生告别繁华的大上海,迁往古城西安,为建设大西北、发展西部教育事业默默奉献。从灯火璀璨的大都市到荒凉落后的黄土地,交大人凭借着坚定的理想信念成为西部大开发的先行者。当代青年干部尤其是基层干部,更要有扎根基层、服务群众的坚定信念,在祖国最需要的地方建功立业。要向书本学,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记来陕视察讲话精神,力争撰写心得,加深体会,用理论指导实践;向前辈学习,学习经验方法,提高自身本领。

弘扬“西迁精神”要一心为民,勇于实干担当。尽管条件艰苦,交大人却胸怀大局,无私奉献,在这片黄土地上辛勤耕耘,播撒了知识的种子,培养了一代又一代莘莘学子,帮助大西北人兴教育、拔穷根,他们心中时刻装着群众。青年干部要以“交大人”为标杆,在脱贫攻坚主战场、在疫情防控的关键时期,时刻以人民为中心,树立“群众的小事就是我的大事”理念,群众的合理诉求及时解决到位,不合理诉求解释到位,做到事事有回音。“担当作为,要干在实处”,要用“西迁精神”武装头脑,既要学、又要记、更要做,入脑入心、指导实践、推进工作。

弘扬“西迁精神”要深耕细研,敢闯敢试敢为。干一行,爱一行,精一行。从“西迁精神”中,我们看到,老一辈交大人白手起家,克服重重困难,用青春和汗水浇筑教育事业。作为青年干部,尤其需要淡泊名利,安心、专注地在事业中深耕,才能在困难的面前,越挫越勇。要须臾不忘自身职责,面对大是大非敢于亮剑,面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,真正做到志不求易、事不避难。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台