投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

石泉县:五措并举精心守汛期师生安全

为有效预防汛期各种自然灾害和安全事故发生,守护广大师生生命和财产安全,石泉县教体科技系统五举措切实抓实抓细全系统防汛安全各项工作,确保平安度汛。

提高思想认识,夯实工作责任。牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,调整充实了教体科技系统防汛防滑工作领导小组,要求各学校坚决摒弃任何侥幸心理、麻痹思想,始终坚持把确保师生生命财产安全放在首位,严格执行领导小组各项安排部署,并按照“属地管理”原则,在属地党委政府统一领导下,建立健全防汛防滑工作机构,落实以校长为核心的各项防汛防滑责任,真正做到思想认识、组织领导、责任分工、任务明确“四到位”。

强化安全排查,明确应对措施。组织各学校认真开展了校舍安全、防排水系统以及汛前物资准备、预案制定等各项工作零死角、无缝隙再排查自查,并密切关注天气、地质变化,切实加强对校园及周边、学生往返途中易发险情部位、地段的监测,制定了集中强降雨、洪水暴涨等特殊时期家长到校接送、学生临时停课、师生安全转移等紧急应对措施,确保广大师生员工生命安全。

完善应急预案,加强安全教育。组织各学校紧密结合所处地理位置、周边环境等实际情况,对防汛防滑、抗洪抢险、紧急撤离等各项预案和工作制度进行了全面梳理和修订完善,并针对汛期可能出现的险情和安全事故,积极组织开展了贴近师生、贴近生活、贴近实际的汛期安全防范和紧急情况下应对措施的宣传教育,有效提升了广大师生安全意识和保护与自我保护的能力。

组建抢险队伍,搞好应急演练。组织各学校,特别是各沿江、沿河学校以及地处滑坡易发地带学校,结合教职工调整变化等实际情况,及时重新组建或调整充实了以青年男教师为骨干力量的抗洪抢险应急队伍,并模拟可能发生的各类险情,开展了必要的技术培训和应急抢险、紧急撤等演练,切实提高抢险队伍实战能力,确保一旦遇险能拉得出、顶得住、战得胜。

加强防汛值班,畅通信息报送。严格执行局机关和各学校防汛期间24小时领导带班、干部值班制度,明确相关职责,严肃值班纪律,特别是在遇到特殊恶劣天气时,局、校领导小组成员必须全员坚守工作岗位,保持通讯工具24小时畅通,并严格执行重大信息上报制度,一旦发生重大灾害险情和重大安全事故,必须第一时间同步向县局及属地党委政府报告,确保政令畅通、应对及时、防范有效。

(供稿:石泉县教体科技局)


责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台