投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

牢记嘱托大力弘扬西迁精神内涵 砥砺前行谱写校园建设华丽篇章

——神木市大保当初级中学学习习近平总书记来陕重要讲话精神、西迁精神活动纪实

4月20日至23日,习近平总书记来陕考察。近平总书记对秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况进行了解,强调扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,并就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,并看望慰问广大干部群众。神木市大保当初级中学为此展开了全面的学习活动,以实事求是、踏实认真的态度认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和“西迁精神”。

QQ截图20200603175707.png

学习西迁精神,牢记使命担当

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,切实改进工作作风,提高工作效率,5月27日下午,神木市大保当初级中学党支部召开了“学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”主题党日活动。

支部书记刘建军首先组织全体党员观看了习近平总书记在陕考察的新闻专题片,重温了习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的重要指示精神。视频学习结束后,支部书记刘建军同志从当前国内外疫情防控形势、决战决胜脱贫攻坚、扎实开展教育教学工作等几个方面进行补充宣讲。

会议上青年教师党员纷纷发言,他们表示弘扬和传承西迁精神、为中华民族伟大复兴贡献力量,是广大党员同志共同的历史责任。在未来的工作与生活中,要继续培养崇高的爱国情怀、家国情怀,牢记共产党员的使命担当,不忘初心,砥砺前行。

通过此次活动,进一步增强了全体党员顾全大局,率先垂范,勇于奉献的工作意识。神木市大保当初级中学的广大师生必将以更加饱满热情,积极投入学校的各项工作中,只争朝夕真抓实干奋力谱写大保当初级中学新时代追赶超越新篇章。

QQ截图20200603175802.png

传承西迁精神,嘱托牢记心中

五月的风,清爽宜人;五月的雨,浓烈清新;五月的青春,神采飞扬;五月的芬芳,沁人心脾。在这青春四溢的美好季节里,为了学习习近平总书记来陕重要讲话精神,弘扬 “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,增强我校学生艰苦奋斗的主人翁意识,树立远大的理想,展现我校学生的风采,加快我校校园文明建设,神木市大保当初级中学团校委于5月28日,举办了以“学好西迁精神,做好传承人”为主题的演讲比赛。

各位参赛选手在比赛过程中,紧紧围绕“学好西迁精神,做好传承人”这一主题,对广大学生进行十九大精神、奉献报国精神教育,社会主义核心价值观教育;培养主人翁意识,艰苦奋斗、艰苦创业意识,弘扬老一辈胸怀大局、无私奉献的优秀传统,以自己的实际行动在校园内唱响新时代主旋律。

此次以宣传弘扬西迁精神为主题的演讲比赛,让我校师生更加深刻地了解了学习西迁精神的重要性,对我校广大师生的道德修养和综合素质、培育和践行社会主义核心价值观起到了良好的促进作用。

QQ截图20200603180227.png

铭记西迁精神,书香溢满校园

为深入学习宣传贯彻“西迁精神”的重要指示精神,深刻认识“西迁精神”的时代背景和历史意义,进一步营造浓厚的学习氛围,推动“西迁精神”入脑入心,践行见效,5月29日神木市大保当初级中学教务处积极组织全体师生开展了以“学好西迁精神,做好传承人”主题手抄报制作活动与特色思想品德专题课。

此次手抄报活动在教师与学生中开展,老师和同学们热情高涨,认真搜集资料、精心排版设计,小报主题鲜明、内容丰富,展现了多角度多层面的“西迁精神”。

除了手抄报活动外,校教务处安排各位思政老师以习近平总书记来陕重要讲话为指引,以弘扬“西迁精神”为主题,在全校三个年级13个班级展开特色思政课教学活动。课堂上,老师们用生动活泼的语言向同学们讲解习近平总书记来陕重要讲话,用图文并茂的教学方法让同学们领悟西迁精神实质内涵。师生互动,教学相长,此次专题思政课教学活动在我校师生中间产生了深远影响。

QQ截图20200603182720.png

此次“西迁精神”系列活动,将中国特色文化传播到每一个学生心中。神木市大保当初级中学将继续按照方案精神和要求,统筹安排、稳步推进、创新实践、确保实效。通过系列活动开展引导广大党员干部、教职工在学习践行“西迁精神”上走在前列、做出表率,以新时代神木教育领军队伍的姿态,为推动神木教育事业实现追赶超越而拼搏奋斗、无私奉献 。

“西迁精神”补足精神之钙,研学互助彰显扶贫真情

为深入贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神,大力弘扬“西迁精神”,将“西迁精神”精神内核灌输到每一位学子心中,加快我校精神文明建设。神木市大保当初级中学5月30日在校党支部书记、校长刘建军的带领下一行五人赴神木市乔岔滩小学展开主题为“结对手牵手,共建享文明”的研学互助、贫困帮扶活动。参加此次活动的领导有校纪检委员苏晓军、团委书记杨艳艳、党务工作者刘娜以及党员代表刘国荣。

QQ截图20200603183303.png

我校教师在乔岔滩小学老师杨凤凤的带领下与贫困学生促膝谈心,详细的了解贫困生家庭的生活状况,鼓励学生学习“西迁精神”,艰苦奋斗,努力学习,立志高远,明德笃行,感恩社会。我校在精神上关注乔岔滩小学学生外,还对贫困同学给予了一定程度上的物质帮扶,为他们送上暖暖爱心。同学们分别获赠了消毒液、红领巾、书包、铅笔、书本、体育设施等物品,以资其更好的完成学业。

为加强两校交流互助、研学互进,我校刘娜老师还在乔岔滩小学为学生们带来一堂生动有趣的英语趣味课堂,赢得了在场师生的一致夸赞。

QQ截图20200603183020.png

发扬西迁精神,做好后勤保障

精神立则人格立,精神强则国家强。5月31日上午,神木市大保当初级中学组织全体后勤职工召开了“发扬西迁精神,做好后勤保障”视频学习座谈会,深入学习西迁精神的形成及发展过程,探讨西迁精神在后勤工作中如何发挥激励作用。

座谈会上,学校主管后勤工作的田和平主任强调,后勤各部门工作人员要充分认识学习传承“西迁精神”的重大意义,将学习“西迁精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻相结合,做先进思想文化的传播者、学生健康后勤有力的保障者。将“西迁精神”的学思践悟融入到后勤工作全过程,引领思想、引领行动,促进学校后勤工作平稳有力发展。

会上,各位后勤工作人员观看完习近平总书记来陕考察重要讲话系列报导后,分别从日常管理、后勤保障、职业、道德、工作热情等方面谈了谈自己对“西迁精神”的认识,以及自己今后工作需要努力的方向。

QQ截图20200603183543.png

红旗下诉说西迁精神,校园里传递希望薪火

为学习贯彻落实习近平总书记关于西迁精神,深刻认识“西迁精神”的时代背景和历史意义。大力弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,6月1日神木市大保当初级中学利用周一升国旗活动,开展 “学好西迁精神,做好传承人”主题教育会。

校政工主任黄其玉详细介绍西迁精神的时代背景:1955年,国务院决定交通大学内迁西安,新校区破土动工,在田野四周简陋校舍中开展教育和科研,即现在西安交通大学雏形,一大批教授专家为西安交大建设发展鞠躬尽瘁,直到生命最后一息。

学生代表白素华在国旗下发表演讲,她声情并茂以历史为镜讲述现在,通过铿锵有力、抑扬顿挫的语言表达了自己作为新时代社会主义建设者和接班人对传承西迁精神的坚定信念。

最后,校政工主任黄其玉勉励各位同学们把国家的需要、人民的需要当成自己的责任,始终把理想牢记心头,始终把责任扛在肩上,从一件件小事做起,从一件件实事做起,认认真真干好本职工作,不畏艰辛、不惧荆棘,敢于攻坚克难、勇于开拓创新。

神木市大保当初级中学历来重视校园物质文明建设与精神文明相结合,加强学生精神信仰与爱国主义思想教育,培育牢记嘱托、紧跟党走的一流教师队伍,努力探索民族精神、时代精神与学生日常教育结合的教育新模式,为祖国为社会培育出爱党爱国、甘于奉献、砥砺前行的新时代社会主义四有新人。此次学习习近平总书记来陕重要讲话精神与“西迁精神”的系列写实活动,是神木市大保当初级中学重视思想教育的真实写照。神木市大保当初级中学必将以更加积极昂扬的精神状态谱写校园建设新篇章。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台