投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

子长:办好人民满意的学前教育

--“园际联盟”新模式下的子长学前教育

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》文件精神,2019年,子长市局立足学前教育发展实际,破解人民群众对优质学前教育资源需求和发展不平衡不充分的矛盾,推出了将全市34所城乡公民办幼儿园按照一体化协同发展的“园际联盟”新模式,取得了显著成效。

 顶层设计、健全机制

(一)加强领导,打造“园际联盟”新模式

2019年5月,子长市教科体局在省上专家视导评估的基础上,结合子长实际,形成了推动我市学前教育发展的新思路,将全市34所城乡公民办幼儿园组建成5个学区,成立了5个联合党支部,党支部书记、学区长由省级示范园和延安市一类园园长担任,每个学区由2名包园干部负责全面督查指导的园际联盟新模式。市委、市政府高度重视学前教育工作,把学前教育工作摆上重要位置,每年列支30万元的“园际联盟”工作专项经费用于各园的综合奖补,打破了全市城乡公民办幼儿园发展不平衡、步调不一致、质量悬殊大的壁垒,形成了全市城乡公民办幼儿园一体化捆绑发展的新态势。

(二)建章立制,构建学前教育新机制

2017年以来,子长市教科体局充分发挥职能作用,努力做好学前教育发展统筹和指导工作,完善和落实了幼儿园年终考评制度,规范了办园行为。一是出台相关文件。制定出台了《子长市幼儿园分类定级评估管理办法》《幼儿园安全工作应急预案》《幼儿园园长考核办法细则》等相关文件,组织人员定期或不定期对学校及幼儿园进行了督导检查,建立了长效管理机制。二是规范办园行为。严格执行幼儿园准入制度,建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。加强对幼儿园班级规模、班额编制、幼儿一日活动的组织安排、教材使用等情况的检查,防止和纠正幼儿教育小学化的倾向,保证幼儿身心健康发展,提高了幼儿教育整体质量。对未经审批的民办幼儿园,坚决予以取缔。三是强化安全管理。加强了对幼儿园的周边环境、接送车辆、校舍设施、室内外活动场地、消防设施、教学玩具等方面的安全检查,发现安全隐患,及时排除。开展了防拐骗、防踩踏、防火等安全演练。建立了人防、物防、技防相结合的安全防范体系,制定了突发事件应急处置预案。健全了卫生防疫制度,对幼儿园的饮食卫生、食品采购、疾病防治以及教职工的身心健康状况等定期检查。

 公益普惠、稳步推进

(一)不断完善分类定级补助政策

为充分调动民办幼儿园办园积极性,将普惠性民办幼儿园分类定级补助由四级(子长市示范园、子长市一类园、子长市二类园、子长市三类园)扩展为六级,增加延安市一类园和陕西省示范园。延安市一类园和陕西省示范园补助标准分别为每学期750元/生和850元/生。出台了《子长市幼儿园分类定级评估办法》,幼儿园创建工作成效显著:2018年2所幼儿园创建了延安市一类园,1所幼儿园创建了子长市示范园;2019年2所幼儿园迎接了陕西省示范园的复验和创建验收,4所民办园接受了子长市一类园和示范园的验收。通过创建,优化了幼儿园的资源优势,推动了全市幼儿园办园质量的不断提升。

(二)积极落实普惠性资金政策

严格遵照学前教育学籍管理规定,核准并足额落实学前三年免保教费资金,同时统一按标准分学期拨付公用经费。依据民办园改善办园条件、购买玩教具、租赁园舍、教师培训重点项目等花费资金的多少,按比例发放普惠性民办幼儿园奖补资金。充分调动了民办幼儿园改善办园条件的积极性,不断优化了民办学前教育资源,提升了办园整体水平。仅2019年,落实奖补资金90余万元。

 狠抓队伍、提升内涵

(一)抓师德师风

市教科体局2019年出台了《子长市师德师风建设实施意见》,建立了师德考核评价机制、“一师一档”管理机制、负面清单报告机制,把师德师风考核结果与教师年度职务晋升、职称评聘、岗位聘用、评先评优、年度考核等进行硬挂钩,实行“一票否决”。对照《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》严格职业操守,着力打造一支师德高尚、专业过硬的幼师队伍。   

(二)抓课题研究

“园际联盟”发展思路形成后,在陕西学前师范学院区域教育发展研究院的指导下,市教科体局制定了“子长市幼儿园公民办城乡一体化捆绑发展模式与行动研究”课题研究实施方案。为了夯实研究责任,由市教科体局局长担任课题研究的行政主持人,主管副局长为课题研究专业主持人,聘请省内知名学前教育专家为课题研究首席指导专家,明确5名学区长分别为5个子课题专业主持人,聘请全省5所省级示范园的知名园长担任学区子课题研究及学区办园质量提升的指导专家。形成了多元联动、多层融合共同推进子长学前教育发展的“园际联盟”新格局。

(三)抓业务培训

1.各联盟园实施分层全员培训,一方面,市教科体局编印学习资料,定期召开“园际联盟”学区长联席专题研讨会,研究分析解决教研教改工作开展过程中的实际问题;另一方面,充分发挥学区联盟园主动性和创造性,由各学区长分别组织本学区联盟园开展专题报告、专题研讨、经验交流、教学观摩、总结反思、任务驱动和自主研修等活动,大家集思广益,畅谈自己的理解和认识,相互取长补短,有力地促进了办园行为的规范,极大地提高了全市学前教育管理水平和保教质量。

2.市教科体局利用暑期,聘请陕西学前师范学院区域教育发展研究院专家,举办了为期一周的“子长市园际联盟课题研究高级研修班”,对全市34所公民办城乡幼儿园园长、副园长及业务骨干进行了融合式的集中研修培训,直接拉近了公民办园之间的距离,统一了公民办园长的思想认识,而且为“园际联盟”模式的深化,起到了必要的引领和导向作用。

(四)抓技能大赛

市教科体局先后组织实施了《首届子长市幼儿园保育专业技能大赛》《首届子长市幼儿园教师专业技能大赛》,公民办幼儿园参赛教师达80余人次,此项活动的开展,既提升了教师的保教保育水平,又为参加省市级举行的教学能手大赛打下了坚实的基础。目前,全市学前教育队伍逐步向专业型、骨干型方向发展,现有陕西省教学能手3人;延安市教学能手14人,延安市学科带头人2人;子长市名优教师1人,子长市学科带头人2人,子长市教学能手4人。2019年在《第十三届延安市幼儿园教师专业技能大赛》中,我市参赛教师分别获得综合奖6人次,个人单项奖14人次,市教科体局获得优秀组织奖。

科学施教,成效显著

全面部署了幼儿园“小学化”专项治理工作,各级各类幼儿园和培训机构,对照治理任务,制定了幼儿园“小学化”专项治理工作方案,开展摸底自查工作,把存在的问题和倾向进行梳理,进行分时段治理。各联盟区都能严格遵循幼教规律,在《3-6岁儿童学习与发展指南》和“课程游戏化”理念的指引下,注重课程健康、语言、社会、科学、艺术五大领域教育内容的全面性、启蒙性和相互渗透性,制定出了各类保教制度和管理细则。开展了形式多样符合幼儿年龄特点的室内外游戏活动,关注幼儿的兴趣与需要,为幼儿的游戏提供支持,寓教育于生活、游戏之中。同时,依托本地特色文化,将传统文化与五大领域课程相融合,形成独具特色的园本课程,充分利用墙面、楼道、走廊、班级主题墙等进行环境创设,打造“人和园美”的校园文化氛围,为幼儿创造了自由、宽松、健康的语言、社会交往环境,在共同的生活和活动中,幼儿认识、体验并理解了基本的社会行为规则。

各联盟区通过统一管理和专业指导,各幼儿园的办园条件得到了不断改善,办园行为得到了进一步规范,保教质量得到了稳步提升,基本实现了学前教育资源均衡发展。学区一,指导成员园健全完善了各项制度,规范了各园保教常规表册13类。同时,先后组织本学区全体园长、教师进行了保育员理论加实操技能培训、档案管理培训。组织党员、骨干教师下园走访,多园互动,交流研讨直面问题,组织成员园教师观摩子长市幼儿园区域活动,进行现场交流研讨,同时指导各园区域活动的科学有效地组织和指导;学区二,带领中层领导入园走访把脉,带领所有成员园相互走访学习,邀请六所成员园到中心园进行观摩交流,赠送相应书籍,选派优秀教师下园指导点评集体活动等。学区三,组织成员园认真学习领会相关文件精神,深入成员园调研,查找存在问题,建立问题台账,整改台账,落实责任人。同时,按照党建引领、双培养的目标,把1党员培养成了子长市优秀教师,把2名子长市优秀教师培养成了入党积极分子。通过开展送教下乡、档案培训、专业知识及技能培训、跟岗学习等方式,充分发挥了中心园的示范引领作用。学区四,第一幼儿园的带动带领下,各幼儿园办园行为不断规范,管理不断精细,文案、档案记录的文本格式规范尤为明显,各类记录表册也日趋完善。根据各园现状及发展情况,中心园制定了四区三年发展规划,以课程游戏化贯穿主线,目前在户外游戏项目开发建设上,已经初有成效。学区五,组织各园骨干教师到中心园集体跟岗培训,组织领导小组亲临实地把脉诊断检查指导,通过听课及与幼儿沟通交流了解发展状况。通过查阅档案资料,摸清幼儿园发展状况,实时与园长沟通交流,适时给予指导,收到了良好的效果。

宣传交流、传播理念

通过多视角、多形式主题宣传活动,引导广大教师和家长树立科学的保教保育理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展,为幼儿终身发展奠定基础。一是联盟中心园按照《子长市教育科技体育局关于进一步加强幼儿园园际联盟工作的实施意见》精神,紧扣宣传主题,找准宣传切入点,发挥自身资源优势,把握正确导向,突出活动的可操作性和有效性,通过自我宣传,相互交流学习,目前各联盟区初步形成了比、学、赶、帮、超的发展竞争态势。二是各幼儿园综合利用多种媒体进行宣传活动,努力营造良好的社会舆论氛围。人民日报电子版、今日头条、教师报等媒体对我市2019年“园际联盟”工作成效进行了采访报道。

成绩属于过去,未来任重道远。《中共中央国务院关于学前教育深化改革发展的若干意见》中明确指出:学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定、关系党和国家事业未来。面对责任与挑战,子长市学前教育将以“敢教日月换新天”的坚定信心,积极探索多元化办园模式,激发学前教育活力,努力办好人民满意的学前教育。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台