投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

西安财经大学:“云”平台开拓学生就业新市场

张娜娜是西安财经大学人力资源专业的应届毕业生,不久前签约了广州慕可生物有限公司。她兴奋地对记者说:“和自己心仪已久的公司签约,要感谢学校搭建的‘云’平台为我们拓宽了就业渠道。”

在西财大,像张娜娜这样的学生还有很多。他们通过学校举办的线上线下招聘会以及学校的精准施策和“一对一”帮扶等措施同用人单位签约。截至6月15日,全校4191名本科应届毕业生已有3774名就业,就业率达到90%,位于省属高校前列。

“战疫情、稳就业”成为西安财经大学春季学期最重要的任务之一。

2月24日,开学第一天,学校领导带队检查学校线上就业工作情况,随后召开了三次就业工作促进会,部署安排疫情防控下的大学生就业工作,出台了《疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》。校党委书记杨涛说:“要提高政治站位,把‘战疫情、稳就业’当作学校最重要的政治任务去抓。”

学校就业中心和各学院密切配合,采取了一系列“新手段”,开拓学生就业“新市场”。

学校主动联系经济发达地区人社部门,对接企业需求,举办“海聚人才”5月、6月专场网络招聘会;和浙江省安吉、德清、柯桥等地联合举办线下组团招聘会3场,累计接待企业50余家,提供岗位762个,300余名毕业生签约长三角地区用人单位。

搭建的“用人单位——校友——毕业生——教师”群体层层带动的就业平台,有效提升了就业工作实效。学校和西安新西商企业家协会等社会团体、知名校友合作,举办校友专场招聘会和西安市代理记账行业协会财务专场招聘会等,累计接待企业80余家,提供岗位940个,签约或达成初步意向500余人次。山东籍经济学院教师林令华为9名学生签约淄博矿业集团有限公司牵线搭桥。商学院教师王郁蓉帮助9名学生签约到融创物业服务集团有限公司。

“感激学校在今年疫情紧张的形势下举办了这么多场招聘会,为我们提供很多新岗位,可以面对面和众多企业沟通,最终找到适合自己的岗位。”签约中铁十二局集团的李慧东同学深有感触。

面对疫情,西财大积极作为,在严格做好防护措施的前提下,先后举办了13场校园招聘会,332家企业走进学校,提供用人岗位5554个,8000余人次的学生参加了招聘会,签约或达成签约意向的达到1000余人次。

参加招聘的陕西省桃曲坡水库灌溉管理局负责人表示:“西财大为学生就业采取的措施让人印象深刻,学生整体精神面貌非常好,素质也很高。”

在做好校园招聘的同时,西财大加强网络信息平台在就业工作中的作用,完善以毕业生QQ群、微信群为主要渠道的校、院两级信息瞬时传递机制,举办了15场网络视频招聘会;2116家企业提供招聘岗位15万余个,并聘请了多位中国500强企业资深人事主管、企业高管为学生进行就业指导,多名优秀校友与毕业生相聚云端,传授求职经验与工作感悟。

成功签约小米通讯技术有限公司的审计学专业毕业生高多慧坦言:“今年的疫情让不少应届毕业生措手不及,我也曾迷茫过,感谢老师们手把手教我们解锁求职方法,让我有幸与企业高管云端面对面交流,签约到了心仪的企业。”

“促进大学生更充分、更高质量就业,是大学应承担的社会责任。面对疫情,我们要敢于担当、勇于创新,为激发学生发展潜能、实现人生理想奠定根基。”主管就业工作的学校党委副书记阎东明说,学校还在不断拓展新的就业渠道,为同学们提供更多新的就业岗位。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台